她,72岁才知英烈父亲魂安沈阳

来源:沈阳网 2021-04-20 08:39

2014年,张明钦烈士的外孙女来沈祭扫。王林摄

66军先头部队抢占华岳山。

  83岁的张荣珍每天要干的一件事,就是对着父亲的照片说说话。对于她来说,等了半生才知道父亲长什么样子,照片就是她的寄托。

  早在1938年,张荣珍刚出生几个月的时候,父亲张明钦就参加了八路军,直到新中国成立后,父亲才给家里寄来了一封书信,说自己要出国。张荣珍后来才知道,父亲所说的出国其实是去朝鲜参加抗美援朝战争。

  张明钦这一去就再也没有回来。直到1980年,张荣珍收到了父亲的一张照片,她才第一次见到父亲的容貌。随照片而来的还有一张光荣的烈士证。

  2010年9月,《沈阳日报》寻亲小组远赴湖北找到了张明钦烈士的亲人,张荣珍才知道父亲被安葬在沈阳抗美援朝烈士陵园。72岁时才找到父亲的埋葬地,她说这是她最大的幸运和幸福。

  英烈简历

  张明钦,湖北随县人,1916年生,生前任中国人民志愿军第66军196师586团参谋长。1938年参加革命,1945年加入中国共产党,历任班长、排长、连长、大队长、作战科长、团参谋长等职。1951年1月,在抗美援朝战争中因伤病不幸牺牲。

  入葬情况

  1951年5月,张明钦入葬沈阳抗美援朝烈士陵园,墓地番号东区五排七号。

  投奔延安参加革命

  1938年,张明钦告别家乡,前往延安,投入抗大二分校学习。据和他一同参军的老乡杜锡寿回忆:“抗大的学习主要是政治和军事,我们二分校以军事为主。张明钦是个不肯认输的人,他要用实际行动证明自己是个优秀军人。在业务训练时,他总是第一个到训练场,最后一个离开,不断地给自己加量。”经过一年的学习,张明钦被分配到晋察冀边区司令部。战斗中,他一贯勇敢顽强。

  1949年2月,华北军区第1纵队被改编为中国人民解放军第66军。4月,66军参加太原战役,张明钦在敌人的密集炮火下亲临火线观察地形,指挥炮火射击,掩护步兵完成突破任务,协同友军解放了太原。

  1950年10月,66军加入中国人民志愿军入朝作战,张明钦不顾身体虚弱,又志愿赴朝。第一次战役中,66军在西线阻击美24师北进。第二次战役中,66军196师586团在泰川以东的鹤塘洞开进途中与敌15团遭遇,参谋长张明钦身先士卒,带领部队冒着敌人猛烈的火力勇猛冲击,抢占吐螺山,依托有利地势狠狠打击敌人。

  双脚冻伤仍留前线

  第三次战役中,586团担负从华岳山突破歼敌任务。华岳山位于金化、加平之间的北纬38度线上,海拔1400余米,山势陡峭,树林茂密,像是在群山之中筑起的一座松林塔。敌人1个营驻守在山头,2个连扼守着攀登华岳山的唯一要道中峰山。这条路又窄又陡,只能容一个人抓着树枝荆条爬行。在中峰山的陡壁丛林中,遍布敌地堡、地雷和铁丝网。经过充分准备,586团于12月30日由集结地域进入进攻出发阵地,就地隐蔽做好攻击准备。31日19时10分,586团官兵迎风雪、冒严寒,趁夜爬向中峰山敌前哨阵地。张明钦指示突击队扫雷组起掉数颗地雷,正在睡梦中的敌人被惊醒。由于天黑、松林茂密,不能确定攻击方位,敌人在地堡里向外面盲目扫射。突击队随手扔过去几颗手榴弹,趁着爆炸烟幕冲了上去,连克敌地堡11个,俘敌12名,冲上中峰山,打开了华岳山的“大门”。

  张明钦带领部队向第一层断崖攻击。悬崖峭壁、冰滑雪深,官兵们手拉树枝奋力攀登。山顶上敌3挺机枪封锁了道路,部队被压在窄小的崖头,难以展开火力,进攻受阻。张明钦率领突击队绕至华岳山后面攻上山顶,将敌人大部歼灭。

  1951年1月2日,586团攻占华岳山制高点。7时,敌人出动约1个营的兵力向中峰山右侧586团指挥所反扑。危急之时,张明钦带领1营及时赶到,将敌人打了下去。他带领部队继续追击,于1月4日追敌至北纬38度线以南地区。敌人吹嘘的“三八线”天险被我军一举突破,戳穿了美帝国主义“纸老虎”的真面目。

  此役,586团在零下30多摄氏度的雪山顶上迂回歼敌,停留时间过长,致使大量人员冻伤,战斗力受到一定影响。战斗结束后,张明钦因严重冻伤久治不愈,光荣牺牲。

  坟前一跪肝肠寸断

  2010年10月13日,张荣珍领着儿女第一次来沈阳祭父。站在父亲的墓前,她再也抑制不住自己的情感,扑倒在父亲的墓碑前说:“我42岁才知道你牺牲了,72岁才知道你葬在沈阳。”老人哭得肝肠寸断,“几十年来,我都不知道你就在这里,还以为你活着呢,一直在找你,没想到你早就撇下我走了……”

  此后,她,或家人,年年来沈扫墓。

  “朝鲜战场上牺牲的烈士太多了,从我17岁时母亲就领着我找姥爷的墓地,一找就是几十年,通过《沈阳日报》找到姥爷的墓地是我们全家最大的幸运和幸福。”张明钦烈士的外孙女李四文说,“姥爷的墓地是家人的牵挂,母亲跟家人开家庭会议时说好了,晚辈们要不忘自己是烈士后代,清明一定要到沈阳来扫墓。”

  沈阳日报、沈报全媒体记者周贤忠/文 沈阳抗美援朝烈士陵园/供图

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)