铭记光辉历史传承红色基因 全国主流融媒体走进江西

来源:央视网 2021-04-20 08:38

  央视网消息(记者刘禛):欲知大道,必先为史。

  江西有着鲜明的红色基因,在这片神奇的红色土地上,孕育了中国革命的摇篮——井冈山、共和国的摇篮——瑞金、军旗升起的地方——南昌等等革命圣地。这里犹如一个没有围墙的中国革命历史博物馆,一个个红色经典的称号与地名,在中国波澜壮阔的历史长河中,奔流不息。

  4月19日,江西省宜春市铜鼓县,来自全国40余家中央及省级融媒体编辑和记者齐聚在这里,共同开启“红色铜鼓·初心如磐向未来——2021全国主流融媒体看江西”红色寻根解码之旅。

  从“秋收时节暮云沉,霹雳一声暴动”的秋收起义铜鼓纪念馆,到“一脚踏两省,四圆定乾坤”的毛泽东排埠月形湾化险地,再到“红军标语第一县”乐安县……未来几天里,采访团将深入走访,倾听老党员讲党史、聆听红色歌谣、参观红色遗址,深入挖掘江西红色资源,重温峥嵘岁月,追寻红色印记。

  今年是中国共产党成立一百周年。用好红色资源,让红色故事“活”起来、“热”起来,是党史学习教育题中应有之义。

  为此,江西省宜春市铜鼓县创新党史学习方式,搭建“天天红色故事会”百姓分享平台,用一堂又一堂与时代节奏合拍,富有时代气息、时代元素的党课,传颂铜鼓本土红色故事,让先辈的革命精神永远激励着后人。

  据央视网记者了解,目前铜鼓县有革命文物单位66处,为了进一步加大保护开发力度,策应党史学习教育和建党百年庆祝盛典,目前该县正大力开发红色研学项目,进一步深入开展革命传统教育、充分发挥革命旧址价值。

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)