市检察院 学习教育环节取得良好成效

来源:沈阳网 2021-04-20 05:42

市检察院干警与群众共学党史,同受教育。

  政法队伍教育整顿启动以来,全市检察机关认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,特别是把学习教育环节工作摆在重要位置,紧密结合党史学习教育,统筹推进政治教育、警示教育和英模教育,明确方向、突出重点、丰富形式、压实责任,高站位抓好组织发动,高标准抓好学习教育,高质效抓好立行立改,取得良好成效。

  思想政治自觉得到增强。全市检察干警把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于新时代政法工作的重要指示和训词精神结合起来,学深悟透、融会贯通,打牢了高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。市检察院党组书记、检察长张为周密部署、靠前指挥,将教育整顿作为检察系统“一把手工程”,确保各项工作稳步推进。

  市检察院组织干警围绕“知敬畏、树信仰、守底线”等主题开展征文评选活动,组织3批次56名青年干警向获得市级以上荣誉的优秀模范进行面对面、一对一、驻岗式的“青年干警跟班学先进”活动,青年干警在学习过程中切实实现了有体会、有总结、有提高。

  法律监督主责主业效能得到提升。市检察院在强化政治建检、思想淬炼的同时,聚焦法律监督主责主业,努力实现政治效果、法律效果和社会效果的统一。

  市检察院制发《沈阳市人民检察院关于常态化办理涉黑涉恶案件的通知》,进一步统一司法尺度。依法适用认罪认罚从宽制度,通过检察履职促进社会和谐。严格落实市人大《关于加强沈阳市检察公益诉讼工作的决定》,相继开展“维护残障群体利益”“护航公共安全”“依法保护公民个人信息”等公益诉讼专项活动,扎实履行公益代表职责。

  沈阳日报、沈报全媒体记者周贤忠

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)