市法院 以教育整顿强化法治化营商环境建设效果

来源:沈阳网 2021-04-20 05:42

市法院干警扎实开展学习教育,促进审判质效提升。

  全市政法队伍教育整顿开展以来,市法院在学习教育环节,通过政治教育深化法治化营商环境建设思想认识,通过突出问题专项整治深化法治化营商环境建设实践,不断强化法治化营商环境建设效果,通过开展教育整顿实现了推动法院工作发展的预期目标。

  政治教育,强化服务大局意识。市法院紧紧围绕习近平总书记“法治是最好的营商环境”的重要论断及省委“法治良好是更高层次的营商环境”的工作要求,在全市法院系统开展大学习大讨论,进一步增强法治化营商环境建设的政治自觉、思想自觉、行动自觉。市法院党组书记、院长吴廷飞以《坚定正确政治方向,为沈阳高质量发展提供有力保障》为题,为市法院干警讲党课。

  市法院党组理论学习中心组围绕“坚持解放思想,深入推进法治化营商环境建设”,分三次开展了“4+2”专题研讨,全面查找在思想观念、思维方式上不相适应的问题,认真剖析在工作思路、担当作为等方面存在的差距。

  自查自改,强化营商环境建设实效性。3月22日至25日,市法院领导及相关部门分别对全市基层法院的教育整顿工作进展情况、诉讼服务大厅和安检的相关情况开展了明察暗访,深入总结和整改司法作风问题,推动法治化营商环境建设落地落实。

  市法院还组织开展案件评查和专项检查、“拖延执行、消极执行、选择性执行、乱执行问题”集中整治、“产权和企业家权益司法保护不力问题”专项整治、“不同市场主体区别对待,平等保护原则贯彻不力问题”专项整治、“涉企业及其经营者刑事犯罪办案不规范问题”专项整治,以问题自查自改为推动,强化法治化营商环境建设实效性。

  沈阳日报、沈报全媒体记者周贤忠

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)