市公安局 加强领导指导推进教育整顿走深走实

来源:沈阳网 2021-04-20 05:42

市公安局教育整顿指导组指导大东分局基层党支部开展党史学习教育交流研讨。

  自全市政法队伍教育整顿启动以来,市公安局紧盯学习教育环节各项活动落实落地,在全局抽调了57名警务督导专员,组成19个教育整顿指导组,进驻39家机关单位和15个分、县(市)局,对制度建立、责任落实、措施执行等方面进行了全方位指导,共发现和解决问题73件,高质量、高标准推动全局教育整顿工作走深走实。

  强化组织领导,指导组工作与市局党委部署“同频共振”。副市长、市局党委书记、局长杨建军组织召开党委会进行专题研究,本着优中选优的原则,在全局抽调了57名政治过硬、业务精通、经验丰富的警务督导专员,组成了19个教育整顿指导组,研究制定了《全市公安队伍教育整顿指导组工作规程》。

  市公安局教育整顿领导小组采取“以会代训”的形式,对19个指导组组长、副组长,各分、县(市)局和市局机关各单位政治处主任(协理员)进行了集中培训,明确指导组进驻分工,帮助进驻单位发现问题、解决问题。

  及时调整重心,指导组工作与上级机关要求“同轨共向”。为将市教整办和市公安局党委的部署要求及时传达到位,市公安局实行指导工作“日部署、日报告”制度,即各指导组每日向市局教育整顿领导小组简要报告工作情况,重要情况、重大案件线索、突发事件即发即报,确保了信息上传下达及时顺畅。

  教育整顿第一指导组按照“将‘影响法治化营商环境建设’突出问题纳入‘6+2’顽瘴痼疾整治范围”的要求,指导帮助其负责的9家市局机关单位以打造法治化营商环境为目标,以更好服务群众为出发点,结合自身业务特点,进行开拓性工作。共指导帮助各单位建立便民服务新举措近50条。

  解决实际问题,指导组工作与进驻单位整改“同心共进”。在指导工作中,各指导组注重突出实效性,与进驻单位“同战线、一条心”,及时发现进驻单位存在的普遍性、倾向性问题,注重研究解决问题的对策方法。

  驻皇姑分局指导组每日听取分局工作汇报,坚持“下沉式”指导调研,通过现场督导、集中评议、组织座谈,指导皇姑分局前置查纠整改工作。驻大东分局指导组在分局食药侦大队进行指导期间,指导大队将理论学习与“青年民警跟班学先进找差距”活动紧密结合,采取结对子的方式,使民警有了更灵活的学习时间,学习效率显著提升。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者

  李欣

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)