市委政法委 高质量推进党史学习教育

来源:沈阳网 2021-04-20 05:42

市委政法委开展为群众办实事活动。

  全市党史学习教育启动以来,沈阳市委政法委紧贴“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的总体要求,以学党史为载体,以悟思想为根本,以办实事为重点,以开新局为目标,坚持系统化部署、立体化推进、精准化践行、一体化提升,推动党史学习教育持续走深走实。

  坚持系统化部署,“谋深”党史学习教育。召开党史学习教育动员部署大会,通过传达学习和动员部署,全体党员干部学懂弄通了“为什么学”“学什么”“怎么学”,增强了开展党史学习教育的主动性针对性实效性。

  突出任务流程化、时序可视化,将《实施方案》分解成项目清单,编制《市委政法委党史学习教育工作推进表》,明确时限、任务、责任人和工作标准,层层传导压力、压紧压实责任、及时掌握进度、实时督促落实,确保党史学习教育不走过场、取得实效。

  坚持立体化推进,“悟透”党的思想伟力。以上率下带头学。市委常委、政法委书记宋诚以身作则,带头先学一步、深学一层,第一时间组织理论学习中心组学习传达习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,带头讲党课,带头深入基层联系点督导调研。

  线上线下联动学。线上充分利用学习强国、中国政法网络学校等各种“云端”资源,扩大学习覆盖面,在“沈阳政法”微信公众号开设党史党建专栏,定期推送党史理论知识,方便党员随时随地学习。线下抓实“规定动作”、创新“自选动作”,利用理论学习中心组学习、主题党日等多种载体,开展集中学、研讨学、讲座学、现场学、培训学等多样化理论学习活动。

  “请进来”“走出去”结合学。把优质资源“请进来”,举办“延安整风的历史经验”专题讲座、“忠诚的足迹、榜样的力量”政法英模先进事迹报告会,进一步拓展党史学习教育的空间和内容。“走出去”拓宽学习视野,组织全体党员实地参观中共满洲省委旧址纪念馆、沈阳市正风肃纪大数据监督警示教育基地等,将党课课堂摆入实景中,推动党史学习教育真正入脑入心。

  坚持精准化践行,“办实”群众身边小事。举办“学党史、践初心,我为群众办实事”座谈会,吹响为民服务“集结号”,机关25名处级领导干部深入“爱民实践点”,在走访调研的基础上,梳理出供暖不满意、拖欠农民工工资等群众反映强烈的问题56个,确定为“我为群众办实事”重点内容,并制定具体解决措施。

  切实把党史学习教育成果转化成了为民办实事解难事的实际行动。

  坚持一体化提升,“开好”政法工作新局。把党史学习教育与服务保障高质量发展结合起来。始终把政法工作纳入全市工作大局中来谋划和推进,坚持以党史学习教育推动各项政法工作任务落实,把学习教育激发出来的职责担当、干事创业热情转化为做好庆祝中国共产党成立100周年安保维稳的强大动力。

  把党史学习教育与政法队伍教育整顿结合起来。把党史学习教育与政法队伍教育整顿同谋划、同部署、同推进,将其作为教育整顿学习教育环节“四项重点任务”之一,通过强化理论武装,深化思想发动,加强党性锻炼,传承红色基因,夯实忠诚纯洁可靠的思想根基,推动队伍教育整顿往深里走、往实里走。

  沈阳日报、沈报全媒体记者

  徐佳婷

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)