出实招 下实功 见实效

——沈阳市政法队伍教育整顿学习教育环节工作高质量开展

来源:沈阳网 2021-04-20 05:42

  政法队伍教育整顿启动以来,沈阳市政法队伍教育整顿领导小组认真贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,坚持把抓好学习教育作为全面从严管党治警的重要抓手和提升政法干警素质能力的有效途径,充分发挥学习教育环节的基础性、先导性作用,确保全市政法队伍教育整顿开局良好,各项工作扎实有序推进。

  高起点谋划

  推动学习教育入脑入心

  第一时间学习贯彻习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示和训词精神,成立沈阳市政法队伍教育整顿筹备工作组,并组建学习教育工作专班,全市各地区和政法各单位进一步压紧压实责任,确保学习教育环节各项筹备工作方向精准、启动迅速。中央和省动员部署会议召开后,沈阳市迅速召开市委常委会、市政法队伍教育整顿领导小组第一次会议、学习教育环节动员部署大会。

  在全省率先建立起“1+2+10”方案体系,即一项学习教育环节实施方案、“筑牢政治忠诚”“弘扬英模精神”两项任务方案和十项学习教育活动子方案,制定了学习教育环节工作流程图和挂图作战表,明确各项活动的组织领导、内容形式、完成时限等,确保将学习教育贯穿政法队伍教育整顿始终,与其他两个环节统筹安排、同步推进。

  加强统筹协调和督促指导,成立5个调研指导组,通过实地走访调研、听取工作汇报、查阅书面材料、检查补课补训情况、开展问卷调查等方式,分别对13个区、县(市)和市政法各单位学习教育环节各项工作进展进行调研督导,针对工作中存在的突出问题和薄弱环节提出工作意见并跟进掌握整改落实情况。

  坚持对标对表,按照“五个过硬”要求,明确学习教育环节必学内容、必设科目、必经流程和必达效果,不折不扣完成20项中央“规定动作”和3项省“规定动作”,确保学习教育方向不偏、标准不降。坚持因地制宜,结合沈阳实际,在落实共性要求中凸显个性特色,积极创新学习教育活动的内容、载体和方式,组织开展4项“自选动作”。

  高层级引领

  确保四项教育走深走实

  深入开展政治教育。扎实开展政治轮训,全市政法系统共举办各类政治轮训活动299次。认真组织学习研讨,组织各类理论学习千余次,开展“知敬畏、树信仰、守底线”主题征文活动,通过“沈阳政法”微信公众号推出系列知识问答,并组织教育整顿知识现场答题活动。

  全面深化党史教育。全市政法系统共举办各类党史学习教育3802次。充分发挥红色资源优势,开展形式多样的革命传统教育系列活动。开展“我为群众办实事”活动,教育引导政法干警牢记全心全意为人民服务的宗旨,切实将党史学习教育成果转化成为群众办实事的工作实效,全市政法系统共设立副处级以上领导干部爱民实践点1036个,同时梳理出“我为群众办实事”工作清单2668件,制定便民措施491条,解决群众急难愁盼问题13311件,真正做到了事事有着落、件件有回音。

  扎实开展警示教育。全市政法系统共召开警示教育会议百余次,市县两级纪委监委主要领导作廉政教育报告14次。启动警示教育系列活动,各单位通过召开党风廉政工作会议、举办廉政教育讲座、参观沈阳市正风肃纪大数据监督暨警示教育基地、组织旁听职务犯罪案件庭审、汇编和通报违法违纪典型案例、全员观看试点综述片、警示教育片等多种形式,将警示教育活动引向深入。

  大力加强英模教育。开展“岗位之星”和“人民满意的政法干警”评选活动,推出“忠诚履职”“严格执法”“抗击疫情”“亲民爱民”“服务营商”五类“岗位之星”,共110名干警。开展全市政法系统英模先进事迹巡回报告活动,经过层层选拔推荐,确定由9名一线政法干警组成全市政法系统英模先进事迹报告团,通过亲身经历和第三视角,讲述忠诚履职、公正执法、忘我奉献的感人事迹。

  高效率推进

  助力政法工作质效提升

  开展设立市县两级政法队伍教育整顿领导小组主要领导、党委政法委及政法单位领导班子成员基层政法单位联络点活动,截至目前,全市政法系统领导干部共设立基层联络点447个。邀请人大代表、政协委员,工商联及企业家代表,律师、人民陪审员、政法干警及各界群众代表进行深入座谈交流,广泛听取各界人士对政法工作和政法队伍教育整顿的意见建议,市教育整顿办及全市政法单位累计召开征求意见座谈会70余次。

  今年以来,全市两级政法机关相关执法司法办案数据相比去年同期实现普遍提升,极大提高了工作效能,有力维护了人民群众的合法权益。各政法单位牢固树立服务大局理念,以开展“人人都是营商环境、个个都是开放形象”活动为契机,立足政法工作实际,扎实有效开展服务保障法治化营商环境建设各项工作,切实增强服务保障营商环境建设工作实效。

  沈阳日报、沈报全媒体记者

  徐佳婷

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)