老路长很轻松 擦掉片片“路上尘”

来源:沈阳网 2021-04-20 05:22

  4月19日9点20分,在沈北新区辉山街道人和街的公交站点处,七八名身穿绿色马甲的园林绿化工人正在栽植灌木,整整齐齐地栽好后还将周边的护土堆成了梯字形,整洁而美观。“昨天巡路发现,我们这条街人行道与门市之间的灌木丛有缺损,就给绿化部门打了电话,今天一早他们就来栽植了。现在路长吹哨,各部门报到得很快,很多事好办多了!”

  路长吴振时一边与记者打招呼,一边忙着沟通协调。

  “我看行人总是从绿化带里穿行,走出了一条小路。我想干脆就铺上草砖路,方便行人,也不破坏绿化。”

  安排完眼下的活儿,吴振时继续他每天两遍的巡路之旅。

  1.2公里长的人和街,堪称沈北辉山地区的“门面”担当,450家商业门店在这条街上经营,车水马龙,很繁华。自路长制实施以来,森林里社区书记吴振时便有了新职务——路长。“我在这里生活工作了30多年,见证了这条街诞生到今天的繁华。应该说对它非常有感情。”吴振时说,当路长自己没觉得有负担,反而感觉应该为它做点事。每天一早一晚,他都要在路上巡查一遍。

  9点半,在一家烧烤火锅超市门前,一辆破旧的三轮车停放在车位上,车上放着破旧的木板,车底垫着砖头,与周边环境很不协调。看到这些,吴振时拨通电话,十几分钟,区执法分局辉山勤务区队长杨勇带着四名同事赶来,他们一起找到车主。经过一番劝导,车主同意后,几人合力帮车主将三轮车挪走,正在扫保的环卫工人立即将腾出的地方清扫干净。

  这时,一台小型电动三轮步道清洗车开过来,边吸尘边喷扫的新设备吸引了不少路人观看。正在作业的环卫工人告诉记者,这台设备很实用,再清洗几次路面就会露出本来的面目了。“经过清洗的路面,周边环境上了个档次。”市民说。

  吴振时还惦记着街路上的车辆,他又联系了交警。正在执勤的交警来了,吴振时一再叮嘱这里的交通秩序有时很复杂,希望交警能在路口多花些工夫,缓解时而拥堵的交通。说完,吴振时又想起昨天发现的路边残土,他要再去看看残土运走了没有,因为还有一段路,他开着自己的车直奔现场,看到几个人正在将残土装车运走,吴振时总算把心放下……

  “路长制实施以来,路长吹哨,各部门报到都很及时,能现场解决的问题立即解决,不能现场解决的也会在最短的实效内给出解决方案。不仅如此,现在很多部门都能主动找到街道,帮助协调解决问题,让难办的事有了解决的办法和路线。”辉山街道副主任李雪峰告诉记者。

  沈阳日报、沈报全媒体记者李莉

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)