P点还车+路长制

沈阳用精细化管理破解共享单车乱停乱放难题

来源:沈阳网 2021-04-20 05:22

共享单车管理细中再细,市民出行规范有序。李浩摄

  为了破解共享单车乱停乱放这一城市管理难题,沈阳将共享单车企业运维服务与“路长制”管理紧密结合。4月19日,市城乡建设局相关负责人告诉记者,沈阳在推进共享单车精细化管理工作过程中,积极探索单车规范管理的新方法、新路径,将用车需求与规范运营有机结合,以解决百姓出行的突出问题为目标,多措并举,全力提升市民群众的获得感、幸福感。

  据介绍,目前沈阳共享单车企业在开展运维服务工作过程中紧密结合“路长制”,以路长为管理基础单元和监督主体,明确责任分工,周周进行考核,形成“街街有管理,路路有响应”的运维管理模式。相关负责人告诉记者,经过近年来的实践探索,沈阳已成为上线“P点还车”技术的城市之一,引导市民规范定点还车,走出了共享单车“特色管理”之路。“我们将现有停车点位地理坐标进行了精准测量,并设置电子围栏,推行共享单车定点停放运行机制,使车辆停放相对集中,在破解高峰时段‘一车难求’问题的同时,有效避免车辆乱停乱放,科学引导车辆就近规范停放。”

  据了解,为了给百姓出行“最后一公里”营造便捷、规范的环境,沈阳围绕地铁、车站、居民区等市民用车需求较大区域,合理增设了一大批便民停放点位,目前沈阳已在1.5万个点位的基础上,增加设置了0.2万个便民停放点位,后续还会根据具体需求进行增设、调整、优化。

  更为重要的是,沈阳以开发监管平台智能化管理功能为突破,通过监管平台手机APP的人员轨迹查找、现场事件反馈等功能,形成对运营企业、各级主管部门的精细化监管。相关负责人告诉记者,目前沈阳充分发挥共享单车监管平台的智能化管理功能,平台详细掌握每辆单车的运行状态、每名运维人员的工作状态、每辆调配货运车辆的行驶轨迹、每处停放点位的停放状态,实现了对共享单车企业的远程指挥管理与线上智能考核,为在沈单车企业提供优质服务提供了保障。“我们结合平台大数据分析,精准调控车辆投放规模,实现了沈阳车辆的供需平衡。接下来,我们还将继续深入挖掘共享单车监管手段,充分挖掘信息化、智能化管理潜能,积极探索更加科学、高效的管理方式,不断细化管理事项,快速提升我市城市精细化管理水平。”相关负责人最后对记者说。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者于海

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)