缅怀英烈铸忠魂 铭记党史强初心

在“清明祭英烈”活动中深化党史学习教育

来源:沈阳网 2021-04-20 05:22

  沈阳是一座英雄的城市,作为抗日战争的发端地、辽沈战役的发生地、抗美援朝的后阵地,沈阳有着厚重的红色积淀和丰富的党史学习教育资源。自3月下旬以来,全市各地区各部门深入贯彻落实《关于在党史学习教育中开展“清明祭英烈”活动方案》有关要求,以清明节为契机,将开展党史学习教育同弘扬优秀传统文化紧密结合,通过现场祭扫、参观研学、党史授课、线上直播等方式开展“清明祭英烈”活动,缅怀革命英烈、传承红色基因、激发奋进力量。

  缅怀革命先烈

  传承红色基因

  纪念英烈是一堂生动的党史教育课。清明期间,全市烈士陵园共接待祭扫群众55470余名,其中,接待有组织祭扫团体500余次,代祭扫烈士580余人,省外祭扫烈属1550余人。和平区、皇姑区、于洪区等地区和市退役军人事务局、市大数据局、市台办等单位先后组织党员干部来到沈阳抗美援朝烈士陵园开展主题祭祀活动,广大党员干部在烈士碑前回顾红色历史,追寻革命足迹,让英烈精神薪火相传;市公安局在辽宁公安核心价值观教育基地举行向公安英烈敬献花篮仪式,向为祖国和人民英勇献身的公安英烈默哀、敬献花篮,深情追忆公安英烈的英雄事迹;沈阳市盛京教育集团开展重温红色记忆活动,组织少先队员代表走进中共满洲省委旧址纪念馆,追寻光辉足迹,学习革命精神,接受深刻而生动的爱国主义红色教育。

  推进党史研学

  传承英雄正气

  在掀起祭扫英烈热潮的同时,各地区各单位不忘将主题活动与学习教育相结合,开展专题研学。和平区举办“红色育苗工程”——2021年入党积极分子培训班,组织学员到沈阳抗美援朝烈士陵园参观学习,邀请市委党校经济学教研部主任、教授孙鸿炜现场授课,并组织结业考试,保证学员思想入党;浑南区举办“诵经典绽芳华逐梦新时代”首届清明诗会,共演绎经典作品27篇;沈河区教育系统举办“学光辉党史庆建党百年”主题党日暨沈阳市实验学校“初心如磐、使命在肩”主题红色音乐党课活动,精选各个时期的红色经典歌曲和舞蹈,生动展现党的奋斗历程和伟大成就;市社科联组建“社科利民进社区”党史宣讲小分队,在沈河区山东堡社区作“‘八一’战旗高高飘扬——忆红色百年伟业话说南昌起义”主题宣讲。

  统筹线上线下

  深化教育成果

  各地区各单位在全面完成“规定动作”的基础上,充分利用线上平台,不断创新学习教育方式方法。市委宣传部、市教育局联合举办沈阳市中小学生“传承英烈精神、立志报效祖国——2021清明祭英烈”主题教育活动。全市200余所学校广泛开展“厚植爱国情怀礼敬时代英雄”祭扫烈士陵园、“致敬英雄缅怀先烈”故事会、“革命英烈·浩气长存”网上祭英烈等主题活动;市退役军人事务局组织“守护·2021清明祭,百年百人忆英魂”祭扫仪式,中央电视台新闻频道对仪式进行全程视频直播。同时,开展集体祭扫、视频祭扫、线上祭扫等多种远程祭扫服务,受到烈士遗属广泛好评;沈北新区新城子街道线上举办“建党100年重走长征路”主题活动,将参与者每天的微信运动数据导入“重走长征路”小程序,模拟行走“长征路”。

  沈阳日报、沈报全媒体记者曲俊铮

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)