市疾控中心发布目前沈阳接种新冠疫苗最新进展

5月份之后 沈阳有望扩大新冠疫苗接种人群范围

来源:沈阳网 2021-04-20 05:22

  4月19日,沈阳市疾病预防控制中心发布目前沈阳接种新冠疫苗工作的最新进展:新冠疫苗接种点将扩大到300余家;暂不推荐18岁以下人群接种新冠疫苗;5月份以后沈阳疫苗供应紧张的情况将得到缓解,届时再扩大接种人群范围。

  新冠疫苗接种点将扩大到300余家

  “接种新冠疫苗是防控新冠肺炎疫情最有效的手段,接种疫苗获得免疫力,可预防感染并极大程度地降低感染后出现的重症或死亡的风险。”市疾控中心副主任董桂华介绍,现阶段,沈阳市接种新冠疫苗的人群仍是医护人员、劳动密集型行业从业人员等重点人群;沈阳已累计完成新冠疫苗接种近50万剂次;目前沈阳在200余家新冠疫苗接种点的基础上,即将扩大到300余家,包括沈阳市儿童预防接种门诊和二级以上的医疗单位都将开展新冠疫苗接种工作,而且每个区都在积极建设和改造“方舱式”新冠疫苗接种点。

  董桂华介绍说,目前,我国已上市的新冠病毒疫苗对于18岁以下人群的临床试验数据还不充分,因此,暂不推荐18岁以下人群接种新冠疫苗。59岁以上人群,目前在沈阳市也没有开展接种,等待统一安排和部署,逐渐扩展到这部分人群。

  8周之内完成接种免疫效果不会受影响

  不打第二针会怎么样?董桂华称,未完成全程接种,难以获得最佳的免疫应答效果和免疫持久性。建议2剂之间的接种间隔大于等于3周,第2剂在8周内尽早完成接种。接种点会结合疫苗的供应情况和每个人第一剂的时间合理安排第二剂的接种时间。

  对于已经接种灭活疫苗第1针、正在等待第2针的市民来说,“8周之内完成接种,免疫效果都不会受到影响。”董桂华称,“无论何时接种第2针,都不会影响第1针的效果。正常情况下,第1针接种完成后,即可产生保护抗体”。

  接种第一剂次后出现不良反应还能接种第二针吗?从前期新冠疫苗临床试验研究结果和使用时收集到的信息,新冠疫苗常见不良反应的发生情况与已广泛应用的其他疫苗基本类似。主要为接种部位的红肿、硬结、疼痛等,也有发热、乏力、恶心、头疼、肌肉酸痛等。通常这类反应会随着时间推移自行消失,无需特殊处理,第二针也可以照常接种。

  沈阳目前使用的两款疫苗可以互换使用

  不同厂家的新冠病毒疫苗,可以替代接种吗?董桂华称,关于不同疫苗产品的替换,现阶段建议用同一个产品完成接种。如遇疫苗无法继续供应、受种者异地接种等特殊情况,可采用相同种类的其他产品完成接种。

  目前,我国有5款疫苗获得批准上市,正在使用3款灭活疫苗、1款腺病毒载体疫苗、1款重组蛋白疫苗,沈阳市目前使用的是两款全病毒灭活疫苗,分别由国药集团中国生物北京生物所和北京科兴中维生物生产,这两款疫苗生产技术路线相同,属于相同种类产品,可以互换使用。

  记者还了解到,沈阳二剂次的新冠灭活疫苗处于调配紧张的状态,国家目前接种按梯次推进,不同时间段有不同的重点地区,可能5月份以后,沈阳疫苗供应紧张的情况有望得到缓解,届时再扩大接种人群范围。

  董桂华特别提醒:疫苗是预防传染病的重要手段,但不是唯一手段。依然要做好勤洗手、戴口罩、勤通风、一米线这个“防疫四件套”来预防新冠肺炎。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者樊华

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)