高压冲洗车、人行道刷洗车、高温小招贴清洗车……

456台环卫设备“空降”沈阳街头巷尾

跟随本报记者先睹为快

来源:沈阳网 2021-04-20 03:50

小型步道清洗车

高压冲洗车

机械小精灵

多功能清扫车

  一座城市,不仅有光鲜亮丽的外表,更离不开整洁舒适的内里。精细化城市环境管理,除了主次干道外,被称作城市“毛细血管”的背街小巷的环境还需加大治理力度:犄角旮旯藏污纳垢、环卫机械覆盖率低、功能配套设施短缺……

  好消息来了:自沈阳推行精细化管理工作以来,各区环卫部门和企业结合实际,抓住关键突破点,着手增加环卫机械数量和种类,改装、加配部分配置,全力实现街路扫保精细、高质、高效。

  截至目前,全市已新增大中小型扫保机械456台,其中大东区92台、浑南区91台、和平区64台、皇姑区58台、沈河区56台、于洪区35台、铁西区(经开区)26台、沈北新区23台、苏家屯区11台。新增机械包括针对街路清扫冲洗、立面保洁、人行道及边石刷洗等重点部位的各类车型,如高压冲洗车、电动冲洗车、人行道刷洗车、高温小招贴清洗车、树叶吸尘器等等。4月19日,沈阳晚报、沈报全媒体记者赴现场进行了采访,揭开这些环卫扫保设备的神秘面纱。

  “大与小”各显身手

  4月19日中午,在于洪广场附近的街道上,一种灰白相间的“庞然大物”引人关注,而车体上的标牌则显示着这是一种新型的环卫扫保设备。正在作业的环卫工人告诉记者,这种新型设备叫“高压冲洗车”,能利用前置高压冲洗机强力冲洗路面,深层清洁路面顽固积尘和沙土。

  在扫保现场,正负责操作的环卫工人指着一辆新颖的小绿车告诉记者,这种小绿车叫做“机械小精灵”,通过轻巧、便捷、实用的现代负压吸取设备,根据现场环境不同,有吸嘴和吸管两种作业模式使用该设备,可以吸取人行步道、车位下不易扫出的尘土颗粒及落叶,避免人工作业困难。

  “中小型机械组合化、机械程序化作业后,真正实现车行路净、路见底色、边缝无土、席地可坐的标准。”现场,一位环境专家称赞说,引进“黑科技”扫保设备,打破了背街小巷等区域传统的“以人为主,设备为辅”模式局限,从作业效率和成本出发,以“绣花”精神深度“美颜”城市容貌。

  犄角旮旯全覆盖

  “过去,仅靠人工在马路上清扫,工作量过大,同时也存在安全隐患。”环卫工人马师傅告诉记者,于洪区地处城乡接合部区域,城市出入口多,精细化作业压力特别大。

  采访中记者获悉,针对城市出入口、城乡接合部的北方落叶、树毛垃圾、绿地景墙蘑菇石缝隙等环境卫生边缘清洗难题及路上静态停车扫保垃圾处理难题,今年4月初,通过一线深入调研,于洪区环卫部门在现有设施提标改装改造的基础上,科学制订采购计划,增加投入,针对性地订购了中小型高压冲洗车辆、可越障冲洗的小型清扫车及手扶式清洗机等,解决大型车辆无法进入人行步道、背街小巷的作业难题。

  高压车“降服”小招贴

  “为了解决城市小广告清理、重油污清理、垃圾桶、广场地面、公交站台花砖等环卫问题,才引进了这种新款的高温高压冲洗车。”市环卫处相关专家介绍,过去环卫工人针对油污地面或者环卫死角的街道清理工作,一般会撒上去污粉、清洁剂甚至腐蚀性较强的烧碱,再采用刷子进行人工刷洗或者普通冲洗车进行冲洗,这种清洁方式不仅工序多、作业耗时费力,加上普通环卫冲洗车辆水压较小无热水冲洗,效果不太理想。

  新款高温高压冲洗车,储水量增加,加装了高压冷热水清洗机,可快速将水加温至很热,且水压可以迅速提升,水泵排量也增加,环卫作业中将不再使用去污材料,只是通过高温高压水流就能有效清除地面油污顽渍,车辆工作时长平均在1小时左右,简单的工序将平时作业时间缩短到原来的三分之二。同时,高温高压冲洗车中的高温水流经反射变为雾状,温度大大降低,不会对作业人员和过往市民造成伤害。

  同时,这种设备切换到冷水模式,可以用于城市人行道和辅道的快速冲洗和保洁。车辆体积小巧,通过性强,且不会对人行道地砖、井盖等其他公共设施造成损坏,也不会像原来用腐蚀性较强的烧碱造成环卫作业对公共设备的损坏。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者唐葵阳

  图片由沈阳市城管执法局环卫处提供

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)