沈城新冠疫苗已接种近50万剂次

正在等待第2针的市民已获登记 新疫苗到货将第一时间通知

来源:沈阳网 2021-04-20 03:50

  4月19日,沈阳市疾控中心副主任董桂华就近期市民关心的新冠疫苗接种问题给予了解答。目前,沈阳的接种人群仍为18岁至59岁的重点人群,总接种量已接近50万剂次。全市各区正积极推进新冠疫苗接种方舱的建设,接种点将由目前的229家逐步增加至300余家,增加的点位主要包括二级以上医疗机构、机动队和接种方舱。

  记者:18岁以下人群和59岁以上人群能否接种新冠疫苗?

  董桂华:目前我国已上市的新冠病毒疫苗对于18岁以下人群的临床试验数据还不充分,因此,暂不推荐18岁以下人群新冠疫苗接种。在这部分人群临床试验数据逐步完善后,国家才会逐渐批准、推动18岁以下人群新冠病毒疫苗的接种。此外,目前沈阳尚未开展59岁以上人群的新冠疫苗接种,沈阳将按批次逐步推进接种,会逐渐拓展到59岁以上群体,市民可耐心等待全市统一部署。

  记者:如果接种的第2针疫苗跟第1针来自不同生产厂家可以吗?

  董桂华:现阶段建议使用同一款产品完成接种,但如遇疫苗无法继续供应、受种者异地接种等特殊情况,可采用相同种类的其他产品完成接种。目前,我国有5款疫苗获得批准上市,其中沈阳市目前使用的是两款全病毒灭活疫苗,分别由国药集团中国生物北京生物所和科兴中维生物生产,这两款疫苗生产技术路线相同,属于相同种类产品,可以互换使用。

  目前,沈阳二剂次的新冠灭活疫苗暂时处于调配紧张的状态。国家正在按梯次推进接种工作,不同时间段有不同的重点地区。可能在5月份以后,沈阳疫苗供应紧张的情况有望得到缓解。

  新冠病毒灭活疫苗建议两剂之间的接种间隔大于等于3周,第2剂在8周内尽早完成接种。对于已经接种了灭活疫苗第1针、正在等待第2针的市民来说,只要在8周之内完成第2针接种,免疫效果都不会受到影响。这部分接种者的信息已经登记在案,一旦新的疫苗到货,各接种门诊会第一时间通知接种者,希望市民给予更多耐心和理解。而且,无论何时接种第2针,都不会影响第1针的效果。正常情况下,第1针接种完成后,即可产生保护抗体。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者唐子匀

  图据IC photo

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)