沈阳积极推进京沈医疗合作 北京专家到家门口为市民义诊

来源:沈阳网 2021-04-20 03:50

  沈阳晚报讯(沈报全媒体记者唐子匀)自新冠肺炎疫情发生以来,沈阳市卫生健康系统在做好全面防控、常态化防控工作的同时,积极开展京沈对口合作工作,通过各类医疗合作项目实现的远程医疗、专家义诊等服务,使沈城患者无需进京即可获得北京专家的诊疗。4月19日,沈阳晚报、沈报全媒体记者从沈阳市卫健委获悉,京沈医疗卫生对口合作启动以来,沈阳已有15家医疗机构分别与北京市相关医疗机构完成签约。

  日前,家住大东区65岁的李女士到家附近的沈阳航天医院参与一场北京骨科专家义诊,现场不但免专家挂号费,还提供血压、血糖、骨密度等免费检查,符合条件的患者还可以免除手术费。李女士说:“以前要想找北京专家看一次病可真不容易,到那边路费、住宿费都得花不少钱,还得排队挂专家号。现在北京专家到家门口来给我们免费看病,真是太方便了!”沈阳航天医院副院长于晓东介绍,该院从2020年7月起与北京的航天中心医院结成了紧密型医联体,北京派驻十余名专家到该院长年帮扶,不但定期坐诊,还协助加强学科建设,全面提升医疗服务能力。远程会诊、双向转诊等服务也为疑难病患者的救治提供了更多便利。

  沈阳市卫健委相关负责人介绍,京沈医疗卫生对口合作开展以来,沈阳各家医疗机构与北京市对口医院全方位开展多种合作活动,邀请北京各机构教授及科主任等级专家来沈共245人次,其中指导完成手术103例、诊疗患者761人次。举办大型培训班及讲座16次、参加学术交流会议、高峰论坛活动290余次,共设立4个院士工作站、1个专家工作站。在远程协作方面,目前市属医院远程会诊信息系统达到14家,通过远程信息系统进行会诊治疗患者达205人次。下一步,市卫健委将以促进市属医疗机构签约全覆盖为突破口,逐步建立京沈两地医疗卫生领域协调发展、互利共赢的长效机制。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)