沈阳新增2000个共享单车便民停放点位

来源:沈阳网 2021-04-20 03:50

  在原有1.5万个共享单车停放点位的基础上,沈阳又新增了2000个便民停放点位。未来,沈阳还将根据实际需求,逐步增设、调整、优化停车点位。4月19日,沈阳晚报、沈报全媒体记者从市城乡建设局了解到,在推进共享单车精细化管理工作过程中,全市积极探索单车规范管理的新方法、新路径,将用车需求与规范运营有机结合,以解决市民出行的突出问题为目标,不断优化沈城出行环境,提升市民群众的获得感、幸福感。

  探访:

  500米半径内按需调度共享单车

  “近一段时间以来,我发现单车停放变得更加规范,那些随意停放单车的情况少了很多。”4月19日,在市府大路附近的一处共享单车停放点,市民单先生一边扫码一边说。

  如今,沈阳对共享单车管理得日益完善,无论是单车的质量、运维速度还是停车规范方面都有很大的变化。

  “根据测算,我们在市府大路这个停放点位需要40辆共享单车,一旦少于这个数量,就会有运维人员进行补给。”哈啰出行沈阳城市经理王学智介绍,按照要求,目前带有精准定位锁的哈啰单车已经投放完毕,基本满足市民日常出行需求。同时,在运营方面,公司也加派了车辆和运维人员,停车点位500米范围内都有专人负责,同时在城市重点街路、轨道交通节点、医院、学校等重点点位也都布置了专人,每天定时定量进行调度处理。此外,该公司还与各街道人员建立了运营群,将运维力量融入“路长制”管理,及时调配热点点位车辆。

  举措:

  三方面推进单车精细化管理

  市城乡建设局交通建设管理处处长谢宇介绍,目前,沈阳从三方面推进单车精细化管理。在服务管理方面,沈阳将企业运维服务与“路长制”管理紧密结合,政企配合,做到共享单车有人管,有位停,无堆积,无乱停。在点位设置方面,沈阳将现有停车点位地理坐标进行了精准测量,并设置电子围栏,推行共享单车“定点停放”运行机制,使车辆停放相对集中,同时为了给市民出行“最后一公里”营造便捷、规范的环境,目前沈阳已在1.5万个停放点位的基础上,增加设置了2000个便民停放点位,后续还会根据具体需求进行增设、调整、优化。

  此外,在智能化监管方面,沈阳通过监管平台手机App的人员轨迹查找、现场事件反馈等功能,形成对运营企业、各级主管部门的精细化监管。同时充分发挥共享单车监管平台的智能化管理功能,实现了对共享单车企业的远程指挥管理与线上智能考核,并通过平台大数据分析,沈阳还精准调控车辆投放规模,实现了车辆的供需平衡。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者刘宏伟

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)