上次 他们以医疗队员的身份火线驰援 这次 他们要好好逛一逛这座武侠名城 从伤离别到重逢在灿烂的季节

襄阳 辽宁“老铁们”回来了

来源:沈阳网 2021-04-20 03:50

“神仙姐姐”王语嫣期待返襄之旅

双胞胎姐姐綦美艳与吉祥物“襄襄”

  昔日君来,雨雪霏霏。今迎君归,杨柳依依。4月19日,重情重义的襄阳人盛情邀约曾支援抗疫的辽宁“老铁”重返襄阳。“老铁”见“老襄”,两眼泪汪汪。据了解,从今年开始,襄阳市总工会将联合有关部门,分期分批组织援襄医疗队员回襄,好好逛一逛这座侠义之城,交流经济发展宝贵经验,增进手足情谊。这也是湖北省地市州首次采用职工疗休养方式邀请援鄂医疗队返回湖北。

  “专车”司机送上“熊抱”

  小学合唱团用歌声迎接“老铁”

  2020年疫情期间,654名辽宁、宁夏、福建援襄医疗队员白衣执甲、逆行出征奔赴襄阳。他们以“最美逆行”抒写了医者仁心,以“硬核担当”诠释了初心使命,用实际行动践行了敬畏生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的崇高精神。

  在送别援襄医疗队员之际,致谢的鲜花、惜别的泪水、祝福的话语……饱含着襄阳人对医疗队员的不舍和祝福。

  滴水之恩定当涌泉相报,古城襄阳从未忘记给予全力支援的亲人和朋友,从今年开始,襄阳市总工会联合有关部门,以工会组织特有的职工疗休养方式,分期分批组织援襄医疗队员回襄参加疗休养。

  4月19日14时02分,参加援襄医疗队疗休养的54名辽宁援襄医疗队队员所乘坐的航班抵达襄阳刘集机场。一名辽宁援鄂医护人员刚走出通道,就被手捧鲜花的襄阳公交驾驶员高国英来了个“熊抱”。辽宁医疗队援襄期间,高国英负责接送队员上下班,与不少医护人员结下了深厚的友情。得知部分队员返回襄阳疗休养的消息后,高国英提早来到机场迎接。看到一张张熟悉的面孔,高国英眼含泪花上前拥抱。“高司机,英姐,高大姐……”部分队员也一眼认出了这位热情的大姐,纷纷主动打招呼。

  高国英被辽宁援襄医疗队的医护人员亲切地称为“高姐”,在那段逆行的日子里,“高姐”的陪伴让他们感受到了温暖和踏实。为了让医疗队员一出宾馆就坐上车,她每天提前30分钟到达驻地;得知医生吴丹为了节约防护服不能按时吃饭,她就每天准备好面包、饼干;医生韩超想听歌曲,她就把女儿的蓝牙音箱带到车上;偶然听闻队员们说“口罩把耳朵勒得可疼了”,她就上网搜寻用包装手提带缓解勒耳朵的方法。

  在航站楼内,来自昭明小学天使合唱团的33名学生代表,以一首《听我说谢谢你》致敬辽宁“老铁们”。“听我说谢谢你,因为有你,温暖了四季;谢谢你,感谢有你,世界更美丽!”在稚嫩的童声中,曾经的画面在脑海中浮现,不少医护人员的眼中泛起泪光。

  “上次来襄阳,这里还笼罩在疫情的阴霾中,当时我们就想着如何治病救人,心情非常紧张。这次完全不一样,看到天南海北的旅客在机场来来往往,一切都井然有序,心里特别开心。”中国医科大学附属盛京医院副院长刘学勇说。

  “精通十八般武艺”的“神仙姐姐”

  想吃襄阳牛肉面

  “医院是我的‘门派’,医书是我的‘武功秘籍’。”那个襄阳人熟悉的“神仙姐姐”王语嫣也回到了曾经“拼过命”的地方。拥有和金庸武侠小说《天龙八部》中女主角一样的名字,注定了王语嫣与这座武侠名城的不解之缘。“金庸说,‘侠之大者,为国为民。’面对困难,我就要运用自己的专长,尽自己的一份责任。”当得知需要医护人员支援襄阳时,这位来自中国医科大学附属盛京医院外科的“神仙姐姐”怀揣着侠义之心,踏上了抗击疫情的战场。

  《天龙八部》中的“王语嫣”熟知各门派武学的招式与路数,而这位东北的“神仙姐姐”在援襄医疗队中也“十八般武艺样样精通”。虽然是同批援襄医疗队中年龄最小的队员,但王语嫣每天除了负责隔离病房中患者的各项指标检测和用药、照护等基本工作外,还会充当起护工、保洁、心理医生的角色——为患者送饭、打水、清理生活垃圾;协助起居不便的患者吃饭、去卫生间;闲暇时会通过聊天等方式纾解患者的心理压力。

  对于此次重返襄阳,王语嫣充满了期待:“襄阳的牛肉面特别好吃,这次我一定要吃上地道的襄阳牛肉面!”

  短发变长发

  双胞胎姐姐率先实现重回襄阳梦

  为了驰援襄阳,盛京医院双胞胎姐妹花推迟了婚期,剪短了头发,毅然奔赴抗疫一线。因为她们的义无反顾,襄阳市中心医院新冠肺炎儿科病房的宝宝们也多了两位长相几乎一样的“妈妈”。姐妹俩的故事感动了很多襄阳人,虽然辽宁援襄医疗队圆满完成了任务,但姐妹俩与襄阳人结下了真挚的情谊,她们更将这里视为“第二故乡”。

  去年10月,姐妹俩举办了婚礼,收到了来自襄阳的祝福。妹妹綦美玲表示:“有机会我们一定要回到襄阳,尤其要见一见曾经并肩作战的医护战友。”这次,姐妹俩的愿望由姐姐綦美艳率先实现。在机场,襄阳老乡们那个记忆中的美艳头发长了,但不变的是那张可爱的笑脸。

  “襄”约春天里。接下来的四天,辽宁援襄医疗队的队员们将参观电影《你好,李焕英》的拍摄地(卫东机械厂)、革命烈士纪念馆、文字603厂、襄阳古城墙、夫人城、临汉门、北街、伏羲和孟浩然摩崖石刻雕像、习家池、保康县腊梅谷景区以及襄阳市规划展览馆。此外,他们还将观看襄阳市庆祝中国共产党成立100周年剧目《滚灯谣》首演暨感恩援襄医疗队专题展演。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者方月宁

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)