以瓷为纸 以刀代笔 闭门一年半在石板上复刻11米长《富春山居图》

免费教授大学生 不定期走进社区 这位巨匠让“瓷器上的铁笔丹青”不断传承

来源:沈阳网 2021-04-20 03:50

  “叮叮当当刻瓷声,大千世界在其中,要想留住清明目,把它刻到瓷盘中。刻瓷至今有三四百年的历史,兴于清初,清末刻瓷就流入民间了……”边篆刻边介绍刻瓷历史的这位,便是钟氏刻瓷第三代传人钟立维。已近古稀之年的他坚持刻瓷40余年,担心刻瓷技艺失传,除了将手艺传给家人外,还免费教授大学生,并不定期免费为社区老人上课,他的刻瓷公益课深受居民的喜爱。

  刻瓷集多门艺术于一身

  一旦错笔只能重刻

  钟立维1954年出生,是辽宁省非物质文化遗产钟氏刻瓷传承人、辽宁省工艺美术大师,被誉为“北方刻瓷巨匠”。他的作品以中国传统福禄文化、吉祥祝福以及名人字画等题材为主,如王羲之的兰亭序、张萱的《虢国夫人游春图》、周昉的《簪花仕女图》等。钟立维的工作室挂着的一幅幅栩栩如生的作品,它们尺寸各异,几乎都是独一无二的绝版之作。完成这些作品相当不易,小一些的需要一个半月,大的要半年甚至更长时间。

  刻瓷又被称为“瓷器上的丹青”,是一门集绘画、书法、篆刻等多门艺术于一身,融笔、墨、色、刀为一体的传统艺术。人物、山水、花草、百兽,凡是能着于笔墨之物,无不可“绣”于瓷器之上。在瓷板上镌刻需要全神贯注,如果错笔了,没有任何“橡皮”可以擦改。作为从皇宫走到民间的绝活,刻瓷距今已有三四百年的历史。它的与众不同之处在于需要通过瓷板刻画,刻瓷人要达到工笔画的水准。刻瓷画的工具为自制特殊刀具,坚硬的刻刀以锤敲击精雕细琢。

  从小学习书画篆刻

  为日后刻瓷打下基础

  钟立维30多岁下岗,因为家中世代祖传都是刻瓷人,于是他又将这门手艺“捡”了起来。与许多匠人的成长经历相似,钟立维从小便受长辈熏陶,从书法和美术学起。他的外祖父宋占祥13岁时学习刻瓷,1926年随全家迁入沈阳。钟立维的母亲宋静一擅长绘画,她继承了宋占祥的刻瓷技艺。钟立维自幼在外祖父和母亲的影响下,也对刻瓷艺术产生了浓厚的兴趣,他从小学习书法、绘画、篆刻,这也为日后专攻刻瓷打下了良好基础。

  刻瓷分为以下几个步骤:首先是选瓷,选瓷要求密度,密度不够刻出来的容易崩瓷和跑色。其次是绘画,然后是雕刻,最后是封瓷。刻瓷画面的明暗、远近等透视效果全靠点或线的大小、疏密、深浅排列来呈现,运刀的轻重、快慢、虚实等技法,需要多年的磨练才能达到运用自如,最终创造出好的作品。

  闭门一年半

  几百万刀还原《富春山居图》

  黄公望的《富春山居图》是我国风水画之首,其中一部分在浙江省博物馆,另一部分在台北故宫博物院。而在钟立维的众多作品中,就以《富春山居图》最具有代表性。作品长约11米,宽0.4米,动用了13块瓷板。为了复刻这幅旷世之作,他查阅了大量资料,和女儿花了一年半的时间,刻了几百万刀才最终完成。可以说,《富春山居图》把钟立维所有的刻瓷技艺都体现了出来,书法、绘画、篆刻,其中篆刻近百种,书法手法有六七种。

  俗话说:没有金刚钻,别揽瓷器活。一年半的时间里,钟立维和女儿闭门篆刻,叮叮当当的声音经常引来邻居敲门,一番解释后,爷俩回到屋内关上门小心翼翼地继续刻。凭借着这股精神头,该作品后来在国家博览会上获得金奖。

  为了传承刻瓷技艺

  他奔忙在工作室和社区之间

  “这是苦活儿,我每天刻12个小时,花了一年多时间完成《富春山居图》后,床单都给坐破个洞。”钟立维笑着说道,他伸出双手,每个指头都长满厚厚的茧子。

  过去一直担心这门苦中作乐、坚守三代的技艺会失传,如今钟立维找到了多条传承的出路。2016年,他与沈阳航空航天大学签订了5年的合作协议,继续担任省民间艺术家瓷雅工作室的客座教授,并让刻瓷艺术成为选修课。此前,已有四五十名学生在该工作室里完成了毕业设计,其中不乏研究生。除了传给家人,进入大学里免费传承,钟立维还不定期免费为社区老年人上课,他的公益课很受欢迎。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者李远

  主任摄影记者常晟罡

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)