《小舍得》引发教育话题 网友热议该剧“贩卖焦虑”

宋佳:每个人生活都不容易

来源:沈阳网 2021-04-20 03:50

  孩子的教育牵动着亿万家庭的心,正在东方卫视热播的电视剧《小舍得》聚焦“小升初”阶段,一经开始就引爆教育话题。剧中宋佳饰演的南俪是一个成功的职场女性,为人自信从容,不急不躁,在孩子教育方面提倡素质教育。但是随着孩子遭遇升学压力,以及在以田雨岚为代表的“鸡娃”(给孩子打鸡血)家长的影响下,她也不得不焦虑起来。19日,宋佳接受沈阳晚报、沈报全媒体记者的微信采访,她表示在这种现实题材剧中扮演母亲是第一次,“尽管在生活中我不是一个妈妈,但是我非常能理解这个角色,不仅是教育方面,还有和家人的关系,职场的处理等等,这个人物非常丰富,是个典型的现代女性。”

  不介意演“妈妈”:

  我不想当重复的演员

  随着电视剧《小舍得》的热播,宋佳把角色骨子里与重组家庭的疏离感演绎得淋漓尽致,备受好评。在剧中饰演两个孩子的母亲,宋佳表示自己完全不介意,“可能在大家的印象里,我都是在娄烨的文艺片里杀人放火什么的。在现实题材剧中演母亲,之前塑造的角色非常少,作为职业演员,我不应该对某种角色有什么介意。”

  宋佳表示自己不想当一个重复自我的演员,南俪这个角色的演绎对她而言不仅是教育观上的演绎,还有她和父亲、母亲之间的关系,在职场上的状态等,“她是个挺丰富的角色,来自多方的问题带给南俪的冲击和压力,会让观众看到这个人物的成长,这也是她吸引我的地方。”

  和蒋欣合作默契:

  南俪和田雨岚最后和解很感人

  剧中,南俪和田雨岚这对异父异母的姐妹,可谓“针尖对麦芒”。戏外,谈到蒋欣,宋佳称赞她是很好的演员,“我们合作非常默契。”但是随着剧情的推动,宋佳透露,两人最终走向和解,“可能还没有播到,因为教育的失败,两个失落的妈妈走到了一起,我们有一个很深的交流,观众会看到两个很孤独、无助的女性,会非常感人。”

  宋佳已经成功塑造过各种女性人物,对于未来的角色规划,她表示自己没想太多,“我觉得就是好好演,你演得好,会有更多好的角色来找你,你是什么样的人就会吸引什么样的人来,我演得一直都挺高兴的。”

  和妈妈关系像朋友:

  未来小孩开心快乐就好

  在剧中,南俪把妈妈宠成了公主。生活中,宋佳表示自己和妈妈的关系更像朋友,几乎无话不谈,“我总把我妈当小孩,我觉得父母年龄越大的时候,要把他们当小孩,帮助他们面对生活中未知的环境,就是互换了一个身份。”

  被问到未来自己会是一个什么样的妈妈时,宋佳坦言会是像南俪一样,“就像我妈妈小时候对我一样,不会那么在意成绩和分数,更在意他将来成为一个什么样的人,希望他是一个快乐自信的小孩子,有勇气面对他将来的人生。他不需要为我去做什么样的事情,在他的人生梦想中有他自己就行了,开心快乐就好。”

  《小舍得》热议不断:

  这是一部好看又扎心的戏

  作为现实题材,《小舍得》一经播出就热议不断,口碑呈现两极化的趋势。有人觉得这部剧非常现实,聚焦当下社会热点问题;也有人认为该剧把“鸡娃”竞争的惨烈展现得淋漓尽致,是在贩卖焦虑。

  面对大家的热议,宋佳自己评价这部戏是一部很好看又扎心的戏,剧中人物的情感纠葛狠狠地击中了自己,“它是个非常接地气的作品,我不知道什么叫贩卖焦虑,但我觉得很多生活中带给我们的东西,我们需要去感受、领悟和反思。你说谁的生活容易呢?每个人都不容易。每个人可能都是田雨岚。我们这部剧最后还希望给观众一个温暖的感受。”

  沈阳晚报、沈报全媒体记者张宁

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)