北京市今年新增2万中小学学位 将进一步加大多校划片力度

来源:新华网 2021-04-19 23:25

  新华社北京4月19日电(记者赵琬微)记者19日下午从北京市教委了解到,今年北京市入学政策保持稳定,将进一步加大多校划片力度,稳妥推进以多校划片为主、单校划片和多校划片相结合的入学方式。

  北京市教委19日举行新闻发布会,发布2021年义务教育入学政策。据介绍,面对近年来持续增长的学位需求,北京市通过新建、改扩建学校和接收小区配套学校等方式推动全市新增2万个中小学学位。同时,充分挖掘利用现有教育资源,统筹区域内教育资源补充中小学学位缺口,包括建立各学段用地用房腾挪调配机制等做法,优先保障学位紧张学段的需求。

  当日发布的《关于2021年义务教育阶段入学工作的意见》提出,今年北京市将进一步加大多校划片力度,稳妥推进以多校划片为主、单校划片和多校划片相结合的入学方式,要求各区严格执行已经公布的多校划片政策。

  文件强调要严肃执纪问责,维护入学秩序。严禁以考试成绩和各类竞赛证书、培训竞赛成绩、考级证明等作为招生依据,严禁以面试、评测、接收简历等各种形式选拔学生,严禁学校和校外培训机构以培训班、校园开放日、夏令营等形式提前选拔学生。

  此外,文件还明确残疾儿童少年同等条件下在服务范围内就近就便优先入学。共有产权住房属于产权类住房,与其他普通商品住房入学政策一致。

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)