潮派铁锚 砂布厂故地

来源:沈阳网 2021-04-19 04:30

巷里铁锚。

铁锚一隅。

美学生活馆。

雨中即景。

  位于大东路47号的沈阳铁锚1956文化创意产业园,最近频频迎来专程前来打卡的时尚弄潮儿。这个建设于上世纪五六十年代的老旧工厂,曾是热闹非凡的沈阳砂布厂,如今旧楼换新颜,成为集匠人手作、腕表改装、集合品店、美学生活馆、艺术培训、猫咖文化、个性商业等于一体的艺术区,还举办了XXXL嘻哈音乐节、舞战东北、融·拓沈阳当代艺术邀请展等多场创意生活类交流活动。在时代的变迁中,有思想有创意的沈阳青年,正在赋予这个老厂区无限活力。

  大东区大东路47号

  手工定制:玩转球鞋潮流

  走进铁锚文创园的一处工作室里,一个男孩手执球鞋,聚精会神地忙碌着。旁边的工作台上,放满了刻刀、勾线笔、镊子等各式各样的工具,制鞋所用的皮革布料也是随处可见。男孩名叫刘力嘉,是个妥妥的90后,有着“球鞋信仰”的他,凭借着一双手,将一双双球鞋绘出多姿多彩的风格。

  球鞋定制这个行业,在沈阳,刘力嘉是较早的开拓者。在铁锚文创园流行文化的滋养下,刘力嘉将他所倡导的理念散播到沈城喜爱球鞋文化的圈层里。“年轻人就应该敢想敢做,作为一种新兴文化,球鞋定制正在逐渐走进沈阳人的生活,人们可以通过定制球鞋展现自己的风格,表达自己的想法,有信仰,有追求,有热爱。”刘力嘉希望将敢于追求个性的生活态度带给大众。

  选择球鞋定制这一行,刘力嘉也希望将专注与创新的“匠人精神”传承下去。“时代的‘快’和匠人的‘稳’相结合,才是时代赋予我们的职责。”刘力嘉希望将沈阳砂布厂曾经的匠人工艺在年青一代发扬,从继承中实现创新。

  手办设计:小格子间的创意

  近两年,电影和动漫的衍生品越来越多地出现在普通大众视野中,栩栩如生的动漫游戏手办产品也逐渐被赋予了更多中国设计师元素。在铁锚文创园的一个二层小楼里,记者见到了一名专业的动漫手办原型设计师,名叫傅饶。1986年出生于沈阳的傅饶打小就喜欢手工,在鲁美毕业后,傅饶选择到上海发展。

  2020年,心系家乡的傅饶选择和爱人回到沈阳创业。这座十几平方米的格子间就是见证傅饶创业的舞台。傅饶告诉记者,自己在选择场地的过程中,对比了很多类似的文创基地,但最终打动他的是铁锚这里独有的文化气息,更有助于他发挥创意,更好地完成作品。

  “很多人认为手办设计作为一种衍生品不过是给大型动漫公司做嫁衣,其实不然。所有的手办作品都需要设计师加入自己的创意和智慧,需要匠人精神。”傅饶曾经给诸多国际知名的游戏公司提供过衍生品设计稿,他期待让更多年轻人关注匠人精神,同时了解手办设计文化。

  一种市井而文艺的生活

  “铁锚文创园内不仅有傅饶和刘力嘉这样年轻的手工匠人,还聚集着本土最优秀的文创力量、品牌公司和领袖人物。”铁锚文创园负责人刘景博告诉记者,铁锚文创园在建立之初就被定义为“打造一种市井而文艺的生活方式”,这里倡导具有自主意识的独立文化,来这里的人也都扮演着这座城市的先行者,磁吸着志趣相投的更多年轻人进一步交流。刘景博认为,当前铁锚文创园所呈现出来的活力来自于市井里的人情味和他们对于生活的积极态度。

  目前,铁锚文创园的新兴业态入住率已经达到85%以上。未来,非遗文化、文创市集、网红美食、艺展氛围等新兴业态也将在这里出现。“老建筑本身就具有厚重的文化历史特征,我们希望将现代的艺文活动与传统元素融合,在这条老街上勾勒出美丽而生动的人文风景。”刘景博说。

  沈阳日报、沈报全媒体记者黄超/文主任记者李浩/摄

  随笔信箱

  深入沈阳特色小巷、街区,聚焦某个点位,讲述巷陌前世今生的故事,分享巷陌烟火气和历史感,字数千字以内,欢迎投稿至:syrb007@126.com。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)