铜行胡同和“一锤定音”

□ 刘政光

来源:沈阳网 2021-04-19 04:30

1912年的铜行胡同。

  在沈阳故宫的北墙外,有一条南北走向的狭长胡同,叫“铜行胡同”。清朝初年,盛京城刚建造时,皇太极下令把铜作坊设置在城内中心,铁器作坊安置在古城四周,以示“铜心”“铁胆”之意。

  有皇帝提携眷顾,铜行的买卖想不火都难,这里渐成盛京唯一的铜行制品集散地。起初铜行仅为作坊式小本生意,清咸丰元年(1851),栗文秀开办了第一家永泰成铜器店,光绪元年(1875),李和顺开办了永顺兴铜器店,此后,多家铜器店在胡同里落户。

  话说清末铜行中有家叫富发成的响铜铺,生意较冷落,这天店前来了个小伙子要学艺,其年方17岁,自称来自河北抚宁县。老板说:“我这店不挣钱,你来这干不怕耽搁前程吗?”小伙子说:“不怕,我是来学艺的,学成真本事就不愁没生路。”这个叫堵全山的小伙子留了下来,他老实本分,勤奋好学,不久就掌握了制作响铜器的技术。堵全山刻苦研究苏锣、京镲的特点,经过十载磨砺,1914年终于推出独具特色的奉锣。此锣有开锤定音之绝,锣身光亮,不留黑边和黑脐,故亦称“光锣”。不久,“光锣”以音色纯正、工艺精湛驰名全国。史料载:奉锣首创人堵全山(1888——1970),原籍河北省抚宁县,17岁来沈阳中街铜行胡同的富发成响铜铺,学做铜器手艺。

  奉锣出现代替了京剧舞台惯用的体重、音闷、锣槌大的苏锣,由于其形小体轻,调门高,使文武戏在锣的音调上开始有了明显的区别,推动了打击乐的发展,受到戏剧界交口称赞。全国贩卖响器的商号都来沈城定货,奉锣倾时畅销华夏。

  奉锣出现后,还引出一段“一锤定音”的故事。原来在旧社会,手艺人全靠手艺吃饭,都抱着“教会徒弟,饿死师傅”的陈规,奉锣虽好,但会做的当时仅老堵头一人。在铜行胡同里,流传着这样一首顺口溜:“堵师傅定音只一锤,防徒弟偷艺如防贼。绝招丢了怎么办?搭上个姑娘少是非。”传说,当时铜行胡同里的手艺人都是世代单传,且传男不传女。为防止别人偷学了自己的手艺,堵全山每次做锣时都会留一手,把定音这最后一道重要工序,悄悄挪到隐蔽的小屋里自己做。不料,他的手艺却被一个勤快的小徒弟偷学了去,无奈堵全山只得将自己唯一的女儿嫁给了他。但据曾与堵全山共事过的沈中山老人讲,堵全山确实有一个女儿,但其女婿并非是做锣的小徒弟,而是南开大学毕业的高才生。

  1956年公私合营以后,堵全山奉锣的手艺就不再是秘密了。而“一锤定音”的故事,不过是寄托了人们对奉锣的传颂之情。

  作者简介

  刘政光,现居沈阳,已退休,辽宁省作家协会会员、沈阳作家协会会员、辽宁散文协会会员、沈阳日报万泉文学社会员。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)