出发 孙义全开启第四次攀登珠峰之旅

来源:沈阳网 2021-04-19 04:30

张文魁摄

  4月17日,当代艺术家、登山家孙义全从沈阳桃仙国际机场出发,开始他第四次攀登珠峰之旅。

  据悉,此行孙义全将首先到达拉萨,在拉萨进行为期一周左右的高海拔适应训练,然后前往尼泊尔首都加德满都,再转乘直升机到达海拔5350米的珠峰南坡大本营,在那里,孙义全将继续进行拉练,为最后的冲顶做准备。

  2013年5月19日,26岁的孙义全首次登顶珠穆朗玛峰,成为中国南坡登顶珠峰最年轻的登山家。2018年5月20日,他第二次成功登顶珠峰。2019年5月21日,孙义全第三次登顶珠峰,成为中国民间从南坡登顶珠峰次数最多的登山家。

  2021年正逢中国共产党成立100周年,也是人类首次尝试攀登珠峰100周年。2020年12月8日,珠穆朗玛峰新高程公布:8848.86米。由此,2021年又是新高度的元年。8848.86米,不仅是珠峰的全新高度,也是中国人认知世界的新高度,更是中国人梦想和追求的新高度。孙义全选择这个有纪念意义的年份再度攀登珠峰,有着不同寻常的意义。

  临行前,记者与孙义全有过一次深谈。连续三次成功登顶珠峰,每一次攀登都是在讲述一个全新的人与山峰的故事。第四次决定攀登珠峰,对孙义全来说感觉依旧是全新的。孙义全告诉记者,珠峰每一天都是全新的,冰川在融化也在重新凝结,风雪在消散也在重新酝酿,同一处地方在不同的时间可以是障碍也可以是坦途。对于他来说,除了终点没变,一切都在变。山在变,人在改变,心境也在变化。再度出发,带着既有的攀登经验踏上旧有印象中的攀登路线,还有太多的未知感,而这种未知唤醒的却又是熟悉的攀登感觉。准确地说,第四次是以“新我”登“新山”。

  今天,作为新时代的年轻党员,孙义全争做时代先锋。“征途漫漫,惟有奋斗”,尽管通往新高度的道路上困难重重,险象环生,他仍然谨慎而坚定地走好脚下的每一步,这既是对初心的坚守,又是对使命的担当。出征现场的孙义全,依旧保持着他特有的平静。当他离开机场那一刻,他的脚步是稳健的、坚定的。显然,面对新的高度,新的征程,孙义全已经准备好了。沈阳日报、沈报全媒体记者蓝恩发

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)