首战在即 看辽篮能否“反客为主”

来源:沈阳网 2021-04-19 04:30

  作为本赛季CBA的夺冠热门球队,辽宁男篮今天将与浙江广厦队进行冲击四强的单场淘汰赛。由于浙江诸暨暨阳体育馆前两个赛季一直是浙江广厦队的主场,所以辽篮在一场定胜负的“客场”比赛中如何出色发挥“反客为主”,避免再犯常规赛两负对手的错误,将是晋级半决赛的关键。

  相同错误不能再犯第三次

  今天比赛按照常规赛排名来看,辽篮名义上是主场作战,但实际上诸暨是浙江广厦队不折不扣的主场。在CBA赛场上,广厦队可以说是辽篮的老对手,近两个赛季,辽篮和广厦队在常规赛交手6次,广厦队赢了5场。在本赛季18个对手中,辽篮常规赛唯一没有战胜过的就是广厦队,在一场定胜负的1/4决赛,难度可想而知。

  在本赛季之前的两次交手中,广厦队的后卫赵岩昊大放异彩,核心后卫孙铭徽和小外援费尔德也有精彩发挥,该队外线的出色发挥大大限制了辽篮的外线优势。

  从实力和阵容上看,辽篮还是占据一定优势,相同的错误不应该再犯第三次。如今有强力外援弗格加盟,相信今天球队会拿出遏制广厦队的方法。

  内线高度优势要充分发挥

  外线不犯错,内线发挥高度优势,是辽篮克敌制胜的法宝。从内线实力对比来看,辽宁男篮拥有韩德君、朱荣振、付豪三大本土内线,无论是身高还是经验都要比广厦队的许钟豪、李金效、孙椿棚高出一筹。

  内线方面,广厦队的核心就是胡金秋,此前常规赛和辽篮的两度交手中,共砍下53分、19个篮板。实事求是地讲,辽篮想把胡金秋的数据限制在“20分+10篮板”之下的数据会很难。辽篮需要做的就是限制胡金秋的前场篮板,否则,好不容易防守下来的球,被对手抢到前场篮板二次进攻打进,对球队的士气将是一个极大挫伤。

  篮板球方面,辽篮还是要发挥高度优势,韩德君和朱荣振两位中锋轮番上阵,四号位搭档付豪和大外援泰勒,这样将会保证高度上的优势,限制广厦队的篮板球。一旦内线优势确立,那么广厦队的外线也将被克制,辽篮的内外线将被全面激活。

  辽篮球迷将献上最强呐喊

  关键的季后赛,铁杆辽篮球迷的加油助威必不可少。今天预计将有近300名球迷从全国各地赶到诸暨,为心爱的球队加油。

  现场加油的辽篮球迷将有两部分,一部分是在浙江、上海、江苏等地工作的辽篮球迷组成的“星火燎原”。今天到现场的“星火燎原”数量将在200人左右。另外一部分就是近百名从辽宁前往诸暨的球迷。提前两天抵达诸暨的胡毅说:“辽篮球迷在于精,不在于数量多少。这么多年季后赛,大家有丰富的加油经验,而且协调组织很好,助威会更有气势。”

  68岁的球迷老李说:“辽篮球迷的球票基本都买在同一区域,比赛中我们一定会为辽篮献上最强呐喊,做好‘第六人’,力争把客场变成主场。”

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者马骋电自诸暨

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)