记者探访和平区新冠疫苗方舱式集中接种点——

30个接种台日接种量可达6000人次

来源:沈阳网 2021-04-19 04:30

4月16日,工作人员在和平区新冠疫苗接种方舱紧张工作。张文魁摄

  近日,和平区全民健身中心“摇身一变”,成了新冠疫苗接种方舱。4月16日,记者对其进行了探访。据了解,像这样的新冠疫苗接种方舱,沈阳还将陆续“开舱”。

  日接种量可达6000人次

  “接种量大、高效快速。”和平区卫生健康局副局长陈国梅称,为了满足辖区居民接种需求,该区在和平区全民健身中心建设了新冠疫苗方舱式集中接种点。方舱总面积2400平方米,接种区设置30个接种台,按照每小时每台注射20人计算,每小时可完成600人接种,正式启用后,在疫苗供应充足情况下预计日接种量可达6000人次。“相当于10个普通社区卫生服务中心数字化门诊一天的工作量。”

  记者在现场看到,方舱式集中接种点分为登记区、候诊区、接种区、留观区及异常反应应急处置区。现场设有醒目的标志牌指引,各区域有单独的入出口,实行单向接种流程,保证接种人员不交叉。而且留观区域空间很大,可同时提供300人留观。

  与医院建立“急救绿色通道”

  “疫苗的储存和发放严格按照省、市相关要求,配备专人实时登记疫苗出入库情况。”陈国梅称,区疾控中心使用专用冷藏车将疫苗运送到方舱,现场备有充足的医用存储冰箱和冷藏箱等设备,保证疫苗从储存、运输到接种全程冷链。

  记者看到,接种区域附近还设置了“异常反应应急处置区”,有专业医护人员为接种人员提供医疗保证。方舱接种点还配有救护车,而且同中国医科大学附属第一医院、中国医科大学附属盛京医院建立了“急救绿色通道”,一旦接种者出现异常反应,将被快速转运。

  方舱式集中接种点除医护人员外,还配备了30多名志愿者在各个区域完成引导、咨询等工作,“目前各街道社区有很多志愿者,有稳定的‘志愿者库’,可满足方舱的人力需求。”陈国梅称。

  给接种者发放“留观提醒”小卡片

  “我们还贴心地设计了一个小卡片。”方舱工作人员向记者展示了“疫苗接种温馨提示卡”,上面写有“请您留观30分钟后再离开”的字样。

  原来从之前各个社区卫生服务中心预防接种点反馈的情况来看,很多接种者在接种疫苗后忘记了接种结束的时间,有的还没到留观时间就撤离了留观区,“为了避免这种情况,在接种者接种完毕后,由护士在小卡片上填写接种日期、接种时间、第几针剂等信息。在留观区域出口设置专人进行监督检查,不满30分钟不能出留观区域。”陈国梅称。

  “我们的电脑系统都已调试完毕,一切准备就绪。预约接种者可以通过身份证确认接种者预约信息。”方舱工作人员告诉记者,方舱接种点组建了医废处置、系统维护等人员队伍,积极做好后勤保障工作。

  相关链接

  方舱接种流程▼

  方舱入口预检分诊

  测量体温扫健康码

  工作人员询问健康状况及接种禁忌

  疫苗接种告知签署疫苗接种知情同意书

  扫码登记接种疫苗

  告知接种后注意事项

  留观30分钟无异常反应离开

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者樊华

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)