300多农户成了他日夜的牵挂

种出放心果 圆了小康梦

来源:沈阳网 2021-04-19 04:32

  “我刚从辽阳灯塔回来,今天走了四五家,每家种的品种不同,施肥就得一户一个方案。”4月18日下午5点,苏家屯区永乐街道果树技术员侯新伟向记者讲了他的行程。为了让农户种出口感好、绿色放心的水果蔬菜,300多户农民成了他的“客户”,回访成了他的日常。

  今年49岁的侯新伟是黑龙江人,曾在熊岳搞果树种植。2005年,侯新伟携妻儿扎根苏家屯区永乐街道永胜村,承包大棚种油桃、葡萄等经济作物。热心肠的侯新伟发现,不少农户大棚种果树经验不足。每当农户向他讨教,他从来都不拒绝,常常是放下手中的活,跟着农户就到棚里去解决难题。几年来,在侯新伟的技术指导下,永乐街道不少种菜的农户跟着他种起了油桃。“怎么才能种出口感好、绿色又安全的果蔬”始终是侯新伟的一个梦想。2019年,侯新伟接触到一种新型的水溶性有机肥——溉朴。这种肥料达到欧盟食品级安全认证,没有农药残留,土壤营养吸收率高,且能松软土质,种出的水果口感好,摘下就能放心吃,是绝佳的磷肥替代品。经过自家桃园的试验,侯新伟果然看到奇效,油桃和葡萄口感好于过去,上市价格一公斤高出普通品种至少一块钱,而一亩棚的化肥投入仅高于普通化肥的三五百元。

  侯新伟的新技术不胫而走。从此,侯新伟的日常变得更忙了。“我自家有四栋大棚,过去还能帮媳妇干一些,现在天天在外边跑,家里的农活都推给媳妇了。”很快,他的新技术获得了大范围的推广,辽阳、新民等沈阳及周边的300多户种植户都用上了他推荐的新化肥。

  侯新伟告诉记者,这种肥在施化过程中有技术含量,啥时候该施了、施多少都有要求。他卡住时间节点,把化肥分段按量分批送到农户家,然后再指导施肥,这样让农户省去了大麻烦,而留给他自己的却是干不完的活。

  “累是真累,可看到有那么多的种植户都信任我,种出的果品卖出了好价钱,就感觉值了。”侯新伟说。

  沈阳日报、沈报全媒体记者李莉

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)