沈阳市人大常委会赴陕西学习考察

来源:沈阳网 2021-04-19 04:32

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者郭宏颖)4月11日至17日,市人大常委会主任付忠伟率考察组赴陕西省西安市、延安市、宝鸡市,围绕推进历史文化名城保护、文商旅融合发展、数字经济以及挖掘传承红色文化等工作进行学习考察。西安市人大常委会主任胡润泽、延安市人大常委会主任姚靖江、宝鸡市人大常委会主任马秉寅等相关领导陪同考察。

  陕西省是中华民族和华夏文明的重要发祥地之一,在加强文物保护利用、博物馆建设、城市建设管理、文商旅深度融合等方面采取了一系列举措,形成了立体多维的保护和发展模式。考察组详细了解了西安市、宝鸡市历史文化名城保护与利用、文商旅融合发展方面的工作经验和特色做法,特别是文旅产业发展、文化CBD打造以及文物挖掘利用等情况,并与西安市人大常委会进行了座谈交流,介绍了沈阳市人大常委会通过立法、监督、议案督办等方式,推动盛京皇城综合保护利用工作取得的成效。付忠伟表示,文物记载着历史,传承着文化,沈阳市人大常委会要认真学习借鉴先进经验,更好地挖掘文物所承载的文化内涵,进一步丰富和完善督办盛京皇城综合保护与利用议案办理的思路举措,促进文商旅融合发展,努力将盛京皇城打造成为沈阳最具知名度的城市文化名片。

  延安是中国革命圣地和中国共产党人的精神家园,考察组结合党史学习教育,参观了宝塔山、枣园、杨家岭等革命旧址,重点学习了红色文化挖掘塑造、产业转型升级、新区开发建设等方面的好经验、好做法。付忠伟说,红色文化是激发爱国热情、凝聚人民力量、培育民族精神的重要载体,要切实把革命文物保护好、管理好、运用好,加强对其文化内涵的开发与展示,充分发挥革命文物的宣传教育作用,把文物资源优势转化为经济发展优势。考察组还学习考察了延安新农村试点村——梁家河村,感悟习近平总书记在梁家河村留下的宝贵精神财富,汲取不断前行的强大精神力量,进一步推动学党史、悟思想、办实事、开新局。

  发展数字经济也是本次学习考察的重要内容。考察组实地考察了西安软件产业园区、陕鼓集团,详细了解数字产业发展和企业转型方面的做法。付忠伟说,发展数字经济,重点是推进数字产业化和产业数字化,推动数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。西安高新技术产业园区的许多经验做法值得借鉴。沈阳市人大常委会也要把推动发展数字经济作为工作重点,促进加快数字基础设施建设,提升智慧城市建设水平,加快培育数字经济新生态,努力建设数字强市。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)