王新伟在“两个体系”建设工作调度会议上要求

坚持统筹融合 完善顶层设计 推动政府治理体系和治理能力提质提效

来源:沈阳网 2021-04-19 04:32

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者 李海英)4月18日,市长王新伟率相关部门负责人到市纪委监委参加推进监督和治理体系建设工作调度会。他要求各地区各部门提高政治站位,深度思考政府治理“为什么”“是什么”“干什么”的问题,强化顶层设计,统筹推进监督体系和治理体系建设,推动政府治理体系和治理能力提质提效。

  调度会上,苏家屯区、辽中区分别汇报了大数据监督“全员建模”情况,市民政局汇报了推进“两个体系”建设工作,市信息中心、大数据局等部门发言,部分人大代表、政协委员、正风肃纪监督员提出意见建议。

  王新伟指出,市纪委监委推进的“两个体系”建设,展现的是初心使命,是为民情怀,是亮剑担当,是清廉本色。全市政府系统要学习借鉴,抓紧健全政府治理体系,推动政府治理更加依法精准高效廉洁。

  王新伟强调,要重点抓好五个方面的工作。加快治理转型,以数字政府建设为先导,以“两个体系”建设为抓手,推动整个城市数字化转型;各地区各部门主要领导要高度重视,组建工作专班,加快推动本地区本部门“两个体系”建设。坚持统筹融合,推动“两个体系”建设和全市数字政府建设、“一网通办、一网统管”改革深度融合,以清单化方式,推进监督任务转化成治理任务和数字化建设任务。完善顶层设计,强化“六个统一”,制定数字政府建设行动方案;各地区各部门要对自身行权事项进行深度梳理;强化数据共享和试点推进,实现行权数据全覆盖,持续深化大数据监督平台,将监督植入权力运行全过程。健全推进机制,建立周调度机制,突出问题导向,强化督办考核,将“两个体系”建设纳入政府督查督办和绩效考核。注重宣传引导,充分发挥“两个体系”建设的警示教育作用、倒逼改革作用,加快构建风清气正、规范高效智慧政务新生态。

  市领导李松林、王冬石参加会议。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)