张国清在大连斑海豹国家级自然保护区调研时强调

切实解决生态环境突出问题 不断提升生态文明建设水平

来源:沈阳网 2021-04-19 04:32

  本报讯(辽宁日报记者 杨忠厚)4月18日,省委书记、省人大常委会主任张国清来到大连斑海豹国家级自然保护区,围绕深入学习贯彻习近平生态文明思想,着力解决生态环境突出问题进行调研。

  大连斑海豹国家级自然保护区位于大连市西部海域,主要保护对象为国家一级保护动物斑海豹及其赖以生存的生态环境。

  在大连斑海豹国家级自然保护区管理局长兴岛管理站,张国清听取了斑海豹保护工作情况,并走近岸线,察看近海生态保护情况。张国清指出,要进一步加大保护力度,加强海上执法检查,广泛发动群众参与,共同抓好自然保护区建设,打造人与自然和谐共生的生态场景。随后,张国清实地检查了大连斑海豹自然保护区违规建设问题整改工作情况。这是2018年中央生态环境保护督察“回头看”反馈的问题。张国清指出,要以更加积极的态度和务实的举措,持续巩固整改成果,提升整改质量,确保问题不反弹。

  调研中,张国清强调,当前,中央第二生态环境保护督察组正在我省开展生态环境保护督察。全省上下要提高政治站位,深入贯彻习近平生态文明思想,把自觉接受、主动配合中央生态环保督察作为发现问题、解决问题的重大契机,提升我省生态文明建设和生态环境保护工作水平。对中央生态环保督察组指出的问题,各地区各部门主要负责同志要切实扛起责任,发扬斗争精神,坚持冲着问题去,切实解决问题,尽快解决问题,做到即知即改、边督边改、真改实改。要加大对群众身边生态环境问题的整治力度,加强对群众环境信访案件办理工作,严格落实责任,层层传导压力,明确具体办理部门、责任人和时限,推动生态环境问题有效解决,做到事事有结果、件件有回音,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。对问题整改不作为、慢作为者,要坚决予以问责。要增强全社会生态环保意识,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路,推动经济社会全面绿色转型,着力建设美丽辽宁。

  省及大连市领导王健、陈绍旺参加调研。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)