晚上不睡 白天补觉 小伙突患 脑血管痉挛 夜猫子注意啦 熬夜缺觉 不是“恶补” 能补回来的

专家告诉你: 补觉是一门科学 到底咋做往下看

来源:沈阳网 2021-04-19 03:32

  今年3月的“科学”流言榜公布,一直以来大众普遍认为的“熬夜可以通过补觉补回来”是谣言。真相是“如果睡眠质量比较差,即使周末补觉多睡一会儿,也不能减少平时缺觉所带来的风险”。

  为何补觉效果不好,还难以弥补缺觉所带来的风险?4月18日,沈阳晚报、沈报全媒体记者采访了中医师、神经科等方面专家。

  病例:18岁小伙黑白颠倒患急病

  记者从中国医科大学附属盛京医院神经外科门诊了解到一个病例:18岁的小张晚上不睡,白天补觉,半年后患脑血管痉挛。

  据知情人介绍,小张中专毕业后,没有找到合适的工作,在家待业,晚上熬夜打游戏,通常从21时一直打到次日6时,等父母都上班了,他就在家补觉。

  小张的母亲告诉他黑白颠倒不行,但小张坚信“无论晚上和白天,只要睡够8个小时就行”。

  记者了解到,一周前小张突然感觉头痛难忍,而且呕吐不止,被送到盛京医院急诊就医。经头部CT检查,盛京医院神经外科医生确诊小张属于“神经性脑血管痉挛”,目前病情不严重,但是如果继续熬夜,脑血管长时间痉挛且比较严重的话,就容易出现脑部缺血,也就是脑梗塞。小张听了医生的解释后,才改掉了熬夜的习惯。

  调查:有些人即使补觉仍感觉累

  记者从沈阳市安宁医院中西医结合睡眠中心了解到,睡眠门诊经常遇到这样的咨询:即使补觉仍觉得累,感觉没补回来,甚至连工作兴趣也没有,精力不足,严重一点的还会出现身体不适和失眠。

  王先生在沈阳一家民企上班,经常倒夜班。他个人爱好比较多,经常习惯夜班前后参加一些活动,然后回家补觉。近段时间,王先生总感觉成天晕晕乎乎的,没力气,前一段时间检查出高血压。

  解析:缺觉“恶补”不可取,容易形成恶性循环

  沈阳市安宁医院中西医结合睡眠中心主任关泽滨在接受记者采访时说:“有些人认为无论怎么熬夜缺觉,只要有时间睡个大觉补回来就行,其实这种说法是不科学的,人体的各个器官都要遵循生理规律。有些人熬夜当时没事,并不是真的一点影响都没有。人熬夜的时候,身体各个器官都是在超负荷工作。有人感觉暂时没事,原因在于各个器官在一定的超负荷范围内会有一个自身调节的过程。超过以后会是一个代偿过程,之后就可能出现损伤,这个损伤不可能通过补觉补回来。缺觉‘恶补’是不可取的,醒来不仅不解乏,还会影响睡眠驱动力。白天强行补觉后,往往当晚没有睡意,会再度推迟上床时间,如此循环往复,便会形成恶性循环。所以,补觉需适量,千万不要过犹不及。”

  观点:一些缺觉情况可以进行科学弥补

  关泽滨说,在一定范围内的缺觉,可以通过一些方法补回来,比如晚上睡眠时间不足,可以利用白天的间隙时间进行补觉。在地铁、公交车上可以坐着打瞌睡,对于睡眠不足的人,可以通过小睡,比如中午的时间来弥补,但不要时间太长,半小时左右即可。补觉的时间还可以见缝插针,选择午餐或者晚餐后。餐后血液进入胃肠道,大脑处于“缺血”状态,工作效率不佳,此时睡上15—30分钟,对提高此后几小时的工作效率是很有帮助的。

  关泽滨说,如果工作日的睡眠时间不能保证,周末可以适当延长睡眠时间。比如提前半小时到一小时上床,次日晚起半小时至一小时。切记不要补得太长,补得时间太久。

  上夜班的人要注意夜班前后的休息,这里强调的不光是夜班后的补觉,夜班前的休息也很重要。根据夜班的性质,有的夜班前可以小睡,夜班后可根据是全夜班还是半夜班等来选择补觉时间。可尝试下班后进行适当的食物补充、洗漱等,然后进行一定时间的补觉,时间在几小时不等,补觉时室内光线应暗些。

  提醒:有些失眠的情况不适合补觉

  关泽滨说,存在睡眠障碍的人不适合补觉,有的失眠与机体的睡眠驱动力不足有关,这时候白天补觉会降低夜晚的睡觉驱动力,从而加重失眠。

  某些睡眠疾病也会表现出“睡眠不足”的症状。比较常见的是鼾症患者,虽然晚上能够保证充足的睡眠时间,但白天也会困倦疲惫,老是想“补觉”。这类患者即使午睡,“觉”也是补不回来的。患者只要睡着就可能缺氧,越睡越累。这种睡着就打鼾憋气的患者,也是不主张补觉的。需要提醒的是,睡眠习惯受个体影响较大,一般可从三个方面来判断自己的睡眠是否健康,分别是睡眠时机、睡眠时长和醒后的感受。具体说,睡眠时机最好在22时左右,睡眠时长为7至8小时,醒后没有出现精神状态不好、困倦、疲乏、记忆力减退、情绪不佳等情况,就是良好的睡眠。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者吴强图据IC photo

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)