他在狱中加入共产党

来源:沈阳网 2021-04-16 08:39

  1946年11月的一天,沈阳南站,一位十七八岁的男青年走出站台。这个青年叫沙敏,是一名在哈尔滨读书的学生。他这次来沈阳,是要在此换车,回宽甸老家看望生病的母亲。天气阴沉,沙敏归心似箭,突然从前面传来一阵警笛的尖叫声,几辆警车冲进慌乱的人群,茫然无助的沙敏被当成从北满解放区来的“共匪”分子而强行被拖进警车。沙敏不曾料到,这次突如其来的不幸遭遇竟改变了他的人生轨迹。

  沙敏被关进了国民党沈阳警备司令部的拘留所。在南京街北头的死胡同里,一间间狭小的囚室,关押着近百名无辜的群众和“政治犯”。在这拥挤不堪、阴森恐怖的恶劣环境里,沙敏的心情十分苦闷。监狱里还关押着一位中共地下组织的领导者李伯岚,他是1946年9月被捕的,是沈铁抚联合县城工委地下组织的负责人之一。为了掩护他工作,地下组织在小北关的广宜街开了个杂货铺,他担任账房先生,化名朱厚福,后进《东北公报》当记者。《东北公报》社是地下党组织的一个联络点,李伯岚被捕是坏人的出卖所致。

  监狱的刑讯人员始终怀疑李伯岚是共产党员,面对敌人一次次的审问拷打,李伯岚被折磨得遍体鳞伤却毫不屈服。他在牢房里对狱友关心体贴、和蔼可亲,沙敏对他很是钦佩,产生了信赖的感情。李伯岚也对单纯正直的沙敏给予关注,用革命道理启发教育他。他得知沙敏是从解放区来的,便问他:“你说是共产党好,还是国民党好?是解放区好,还是国民党统治区好?”几句问话让沙敏陷入沉思。他想到一路上见到的国民党统治区的景象,感慨地说:“共产党好,共产党员都是正人君子。”李伯岚频频点头。

  沙敏没想到自己的革命领路人是在牢房里遇见的。他猜想李伯岚一定是共产党员,便悄悄请李伯岚给他讲革命道理。在监狱的斗室里,他懂得了人生的真正意义,懂得了革命的真谛,找到了为崇高理想而奋斗的光明大道。沙敏产生了加入中国共产党的强烈愿望。听到沙敏提出入党的请求,李伯岚用力握住他的手,目光热烈,鼓励他努力争取。

  党的地下组织利用社会关系积极营救李伯岚,并将外面的消息秘密地传递给李伯岚。一天,狱警对着牢房喊:“朱厚福,你未婚妻来看你来了。”随即走进一位年轻的姑娘。李伯岚纳闷地往外看着,从这个姑娘的身后,看见了地下党员王金生。李伯岚认出这个姑娘是地工同志李伟光。身负刑伤的李伯岚吃力地扶着铁栅栏站起来,不知该如何开口。李伟光走上去,以家人的口吻说:“厚福,你为什么被抓到这里来了,看他们把你打成这个样子……”说着鼻子一酸流下泪来。

  机智的王金生掏出香烟递给狱警一支,然后掏出火柴,装作划不着火的样子,走到稍远的地方。那个狱警也跟着走过去,把叼着的香烟点着。李伯岚趁狱警没注意,便小声对李伟光说:“请转告组织,我想在这里开展工作,是否可以?”李伟光也小声告诉他:“组织正在设法营救你,希望你坚持与敌人斗争到底。”

  1947年1月10日,寒风中传来看守的叫喊:“朱厚福,沙敏,收拾好东西出来。”气氛顿时紧张起来。沙敏被这突如其来的情况震惊,开始紧张起来。李伯岚镇定自若,默不作声,他心想:难道敌人对沙敏也要下毒手?不,这次可能是让他陪绑,吓唬他。因为敌人已经发现,这个青年入狱后就同他接触,已经由愁苦彷徨转为坚定。敌人可能是要从他的嘴里得到在自己这儿没得到的东西。李伯岚相信沙敏这个青年人是真诚地想加入中国共产党,他已请示了组织,组织已通知可以接收沙敏同志入党,在生死关头应该把真实情况告诉他,等他出去也好和党组织取得联系。

  趁敌人不注意时,李伯岚挨近沙敏低语道:“我的真名叫李伯岚。沙敏同志,根据你的申请和表现,经地下党组织讨论,批准你为中国共产党党员,候补期为半年。记住,你的入党日期就是今天——1947年1月10日。”沙敏顿觉周身热血沸腾,他激动得难以自持。李伯岚略作停顿,又急促地说:“有机会出去,到小北边门三段99号志华电镀工厂,找史炳义和李鑫善接头。你就说‘我是宽甸人,姓沙’即可。你的工作要听从他们的安排。千万慎重。”沙敏紧紧握住李伯岚的手表示:“就是赴汤蹈火也完成党交给我的任务,保守党的机密。”一辆囚车把李伯岚、沙敏带到刑场,一阵枪声过后,他们发现自己仍然活着。敌人演了一场假枪毙的戏,想恫吓两位共产党员,最终仍然没有得到任何口供。这天,李伟光仍以未婚妻的身份来看望李伯岚,她拿出烧饼等食品又特意指着那大酱说:“今天特地给你送来一坛大酱。”李伯岚会意地点了点头。回到牢房,李伯岚发现里面有一个小蜡丸,蜡丸里的小纸条上写了字:我军在东北战场已经转入反攻,胜利在望。得知这一消息,两位同生死共患难的革命战友欣喜若狂,紧紧地拥抱在一起。

  1947年3月下旬,国民党军为补充兵源,胁迫集中营里的沙敏从军。李伯岚说:“这是个好机会,想办法借机逃跑。这是筹集的3000元伪币,作为你的路费,还有一件我穿的旧军用大衣给你,你先出去为党工作吧!党正需要你。”沙敏随一批新兵离开了监狱,在奔向锦州的途中,他机智地脱离魔爪,逃回沈阳,与地下党取得联系,从而全身心地投入争取人民解放的革命洪流。黎明前的斗争是极其严峻的,但是在敌人的监狱中立下入党誓言的沙敏,继续在残酷的对敌斗争中接受着党的考验,并在不懈的奋斗中迎来沈阳的黎明。1947年7月,李伯岚从集中营里被抽出来为前线的国民党军抬担架。富有斗争经验的李伯岚终于巧妙地逃出来,重新投入了战斗。(摘自《沈阳红色记忆》)

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)