发布优秀案例 回应社会关切

来源:沈阳网 2021-04-16 06:31

  作为推进教育整顿工作的一项重要举措,4月15日,市法院召开新闻发布会,向社会发布沈阳法院2020年度14件优秀案例。年度优秀案例集中展现了2020年沈阳法院在抗击疫情、服务发展、保障权利、坚守正义等方面所做的不懈努力,呈现以下特点:

  一是聚焦扫黑除恶,维护社会长治久安。袁俊峰主审的王某财等人套路贷涉黑案,边锋主审的韩某某等人组织、领导、参加黑社会性质组织案,是沈阳法院持续严惩涉黑涉恶犯罪的典型案例。

  二是聚焦新发展理念,持续优化营商环境。徐扬主审的辽宁某公司等83家企业实质合并破产重整案,成功挽救了危困企业,实现了债权人、债务人、社会多方利益共赢,在服务和保障供给侧结构性改革方面具有典型意义。董凤瑞主审的一起不予受理申请撤销房屋登记案,彰显了法院积极参与社会治理、助力法治政府建设的使命担当。

  三是聚焦知识产权保护,服务创新驱动发展。吴松主审的一起侵害商标权纠纷案,李卫国主审的一起著作权侵权纠纷案,均是沈阳法院深化知识产权保护、助力创新驱动发展的生动体现。

  四是聚焦审判热点难点,提升司法能力水平。陈林主审的一起股权转让纠纷案,单立主审的一起案外人执行异议之诉案,均生动诠释了经济社会发展中出现的新问题的破解之策,与最新法治建设成果的理念相契合。

  优秀案例是司法智慧的集中体现,是法治宣传的生动教材。今后,沈阳两级法院将一如既往地坚持完善优秀案例评选制度,充分发挥典型案例的示范、引领功能和普法宣传作用,落实好教育整顿提升干警素质、我为群众办实事等工作要求,加强正面宣传和舆论引导,以实际行动推进沈阳法治建设,不断提升司法工作质量和服务保障水平,努力为实现沈阳新时代全面振兴、全方位振兴提供强有力的司法服务保障。

  (周贤忠、夏婷婷、曹佳)

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)