2万人次“白衣战士”接力把守三站一场

“我们这道关卡的背后是沈城人民的安全”

来源:沈阳网 2021-04-16 06:31

市肛肠医院医护人员驻守在沈阳站西广场留验站。

  “三站一场”是疫情防控的重要防线。自2020年1月22日至今,沈阳市卫健委共派出32家医疗机构2万余人次到“三站一场”参与体温复核工作。

  4月15日,记者来到沈阳站西广场测温点和留验站,驻守在那里的医护人员告诉记者:“我们这道关卡的背后是沈城人民的安全。我们不能有丝毫放松。”

  他们“接力把守”一年多

  对于“三站一场”测温点和留验站里接力把守的医护来说,在常态化疫情防控期间,一刻也不能放松,他们仍用最严格的标准把守在那里:留观人员登记要翔实,体温检测记录要及时,数据报表要准确,站内工作人员的自身防护、防控消毒和垃圾处理一定要到位。

  来自沈阳市肛肠医院肛门科八病房医生张万华和胃肠肛门病科护士卢帅正在整理填写留验人员的体温登记表。“我们四名医护人员分成两组,一组在进站入口处协助铁路工作人员进行测温,一组在留验站,每12小时进行一次交接班,确保24小时都有医护人员值守。”张万华告诉记者,从去年1月份开始,卫生系统的医护人员便接到了一项神圣而艰巨的任务——接力把守三站一场。一年多以来,大家意志不减、战斗不止,从最初的生疏到娴熟,再到有力有序稳步推进这项工作。

  在留验站的一个角落里,记者看到行军床、棉大衣、棉被、电暖器等用品,“留验站在负一层,特别阴冷,即便现在已经是春暖花开,可是这里完全感受不到,夜班的话就更遭罪了,凌晨一两点后火车班次就比较少了,入站人员少了才能轮班眯上一会儿。”张万华和卢帅都说:现在天气暖和了,困难比之前来的同事少了一些。

  跟“前辈”学习坚守“小妙招”

  卢帅说,她是第一次参与这项疫情防控工作的“新人”,前几次排班,她还正处在哺乳期,“这回接到任务前我就和科里‘请战’了,来之前还跟‘前辈’取经,学了很多做好这项工作的小妙招,他们告诉我,只有用心用情用爱才能做好这项工作。我牢牢地记住了。”

  正在采访中,张万华接到科里患者的电话,原来一位术后患者出现一些情况想跟他咨询,“我明早值班结束就回科里看你”。张万华说,虽然身肩疫情防控的重任,可是科里的患者也是放心不下,尤其是几位刚刚做完手术的重患,“13日晚上在这里值夜班,第二天早上8点交完班,就第一时间赶回医院看看患者的情况,因为有的患者情况比较重,不回去看一眼心里就很惦记。”

  “医院全体医护人员轮值‘三站一场’,没有一个人提出困难,其实,很多同志家里都有实际困难,可是没一个人提出来。”卢帅说,张万华医生妻子前几天腿部骨折了,正赶上要来值守,可是他没跟院里说家里的情况,把孩子送到瓦房店老家去了,“在我们看来,什么困难都不是困难,我们会一直坚守,圆满完成疫情防控任务。”卢帅称。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者

  樊华文并摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)