国宝美容师让沈阳故宫馆藏文物“重生”

——记沈阳市第九届道德模范杨志强

来源:沈阳网 2021-04-16 06:18

  在辽沈地区,沈阳故宫犹如一座文化宝藏,其珍藏的数千幅古书画文物价值连城,堪称“国宝”。由于年代久远,这些国宝级文物破损,需要专业人员对其进行揭裱、修复。杨志强就是这些“国宝美容师”的典型代表。

  2020年,杨志强被授予“沈阳市第九届道德模范”荣誉称号。

  甘于寂寞一干就是30多年

  1981年,杨志强高中毕业进入沈阳故宫博物馆工作,师从著名装裱师闫礼玲、戴明举,专攻书画类文物装裱、修复。由于父亲是故宫的摄影师,他也算是“子承父业”。

  书画装裱、修复在常人眼里似乎是个“俏儿活”,可其中的甘苦只有杨志强心里知道。故宫珍藏的数千件书画类文物,由于年代久远,受气候、展示等因素影响,画面破损时有发生。如何让这些破损的书画作品修复如旧,是杨志强面对的最大难题。

  “难,非常难!”这是杨志强对文物揭裱、修复的评价。“通常,对一幅破损作品的观察、分析、制定修复计划,要比真正动手修复费时许多。若是碰上变成碎片的古画,只能用镊子夹着小碎片,一点点往上拼接。”有时,他在破损的旧画前一琢磨就是几个小时,经常累得腰酸脖子痛,因此错过饭时更是家常便饭。杨志强说,“即便如此,自己也从未有过放弃的念头。”1989年至今,他一干就是30多年。

  潜心钻研赢得同行赞誉

  从小修小补到重新揭裱,杨志强对每一件文物的修复都不敢掉以轻心。30多年间,经杨志强亲手修复的书画类文物达上千件,且从未发生过一起安全事故。

  2015年,沈阳故宫馆藏文物、清代书法家何桂清的一幅行书对联因画面折损严重,无法正常展出,亟须修复。杨志强接到任务后反复研究,通过精心清洗、小心揭裱、细心修复,前后历时三个月,使这幅具有代表性的文物风采再现。他因此赢得了同行的赞誉,一些外地博物馆慕名而来。

  2015年,浙江省金华博物馆10余件书画类文物破损严重,需要进行抢救性修复。杨志强不负众望,出色地完成了此次跨省修复任务,这也是沈阳故宫首次为其他博物馆修复文物。2017年,辽阳博物馆有200余幅破损拓片急需修复,很多碑帖原件已经遗失或被破坏,拓片便成为珍贵的历史资料,杨志强临危受命,用三年时间将这些拓片圆满修复。

  倾心投入再现文物风采

  “现实中,文物修复不仅仅是恢复原状,也是赋予文物新的生命。”杨志强秉承着对书画类文物的挚爱,对博物馆修复工作全身心投入,他不追求速成,只是努力做到细心、耐心、专心,将事情做到极致。

  2018年,沈阳广播电视台直播生活栏目对杨志强进行了专访。自此,更多人对文物修复这个行业有了一定的了解。

  如今,杨志强秉持老师教诲,言传身教培养了多名徒弟,成功打造了沈阳故宫书画类文物修复团队,使文物保护工作后继有人。沈阳故宫还为文物修复配备了三维视频显微镜,以及现代化文物杀菌、消毒、清洗烘干等专业设备,使文物修复水平再上新台阶。2019年,沈阳故宫对馆藏破损严重的12件套(18件)清代书画类文物进行修复,杨志强带领“国宝美容师”团队以超高的专业技术妙手回春,让更多的人一睹沈阳故宫馆藏文物的风采。

  沈阳日报、沈报全媒体记者吕良德

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)