电子身份证 电子社保卡 电子驾驶证 医保电子凭证组团来袭

出门再也不用担心忘带证了 赶紧上辽事通申领吧

来源:沈阳网 2021-04-16 05:30

  居民身份证是市民日常生活工作中使用频率最高的证件,仅在政务服务事项办理领域,就有数以百计的事项需要提供身份证。以往办理业务时,如果忘带身份证就无法办理,费时费力又闹心。现在不用怕了,因为电子身份凭证来了!日前,为不断提升政务服务水平,实现企业和群众办事“减材料”“减证明”的目的,辽宁省营商局发布《关于在政务服务领域推广使用居民电子身份凭证的通知》(以下简称《通知》),明确目前依托辽事通客户端电子身份凭证功能,在各级政务服务中心推广应用,提升市民办事体验。

  去哪领?

  辽事通“我的证照”专区

  在办理各种事项时,居民身份证是使用频率最高的证件。不少市民担心因为忘记带身份证而影响业务办理速度,《通知》的发布解决了市民的后顾之忧。按照自愿原则,辽宁省常住户口居民,下载辽事通App进行实名认证后,即可在线申领“电子身份证”“医保电子凭证”“电子社会保障卡”“电子驾驶证”四种电子身份凭证。

  在线申领的市民可进入辽事通“我的证照”服务专区,选择“电子身份证”展示居民电子身份信息;选择“电子驾驶证”,经人脸识别并填写准驾车型及有效期限信息后,可申领展示电子驾驶证信息;选择“社会保障卡”,经人脸识别后,可申领展示电子社保卡信息;选择“医保电子凭证”,经人脸识别后,可申领展示医保电子凭证。

  怎样领?

  根据步骤提示操作即可

  想要申领电子身份凭证需要满足以下条件:电子身份凭证的申请人为辽宁省常住户口居民,同时持有社会保障卡、驾驶证。居民下载辽事通App,首页“我的证件”栏目中,即可找到电子身份证、医保电子凭证、社会保障卡、电子驾驶证,根据步骤提示操作即可。

  申领前,居民应先完成实名认证。在辽事通“我的”界面单击账户,提示需进行实名认证,单击“确定”后,再次提示需要完善信息,单击“确定”按钮后进入下一步,填写包括“姓名、身份证号、登录密码”等信息后,单击“确认”,核验个人信息后,单击“下一步”。随后,辽事通将对用户进行人脸识别验证,验证通过后,辽事通会出现“实名认证已经完成”的提示信息。

  完成实名认证后,重新进入首页,分别点击电子身份证、医保电子凭证、社会保障卡、电子驾驶证进行申领。申领电子身份证需进行两次人脸识别操作。识别通过后,按身份证信息正确填写民族、住址、签发机关、有限期限及有效期,信息填写正确无误即可生成个人身份证电子信息。使用时,可以打开网证二维码,通过扫一扫和查看二维码证明自己的身份。电子身份证的功能介绍中提示,“扫一扫”功能可扫描公安提供的固定场所码,随后自动上传身份信息,用于酒店登记等场所;电子二维码将生成包含身份信息的二维码,用于警务通设备PDA扫描。

  怎么用?

  办事、查社保、买药都好使

  根据《通知》,在辽宁省各级各类政务服务中心办理业务过程中,需要申请人提供居民身份证原件或社会保障卡原件时,如申请人忘记携带实体身份证或社会保障卡,向工作人员出示辽事通电子身份证或电子社会保障卡,经确认核实后,可作为容缺受理事项的有效凭证;通过辽事通申领电子社会保障卡,可在线查询社保参保信息、就业人才服务信息、养老待遇信息、专业技术资格信息等,可在线办理社保卡挂失、社保卡启用、失业登记、劳动仲裁、养老人员缴费档次变更等业务;市民通过辽事通申领医保电子凭证,可在线查询医保定点医院、定点药店、药品目录、交易记录等,通过展示医保电子凭证二维码可办理医院挂号、医药费支付、药店买药等业务。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者方月宁

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)