“随手拍”也可能泄露国家秘密

一不留神你就会掉入间谍陷阱

来源:沈阳网 2021-04-16 05:30

  4月15日是第六个全民国家安全教育日,当天,中共沈阳市委国家安全委员会办公室组织开展了以“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面小康社会提供坚强保障”为主题的系列宣传教育活动。活动期间,沈阳市设置多处宣传点位,发放宣传手册、宣传海报、手提袋,并利用有线电视、门户网站、微信公众号推送、公交车、地铁、户外电子屏等多种载体全方位投放宣传标语或公益广告,使国家安全常识深入人心。

  教育宣传活动形式多样

  当天,沈阳市各级党政机关、企事业单位和学校组织开展了丰富多彩的总体国家安全观教育和国家安全法律法规的学习,共发放宣传手册15000余本,发放宣传海报26000余套,发放手提袋8万余个。其中,铁西区委国安办选取了万达广场、兴华公园、中央大街财富广场、家乐福超市等10个人流相对密集的区域集中组织大型宣传活动,让公民知晓自己在维护国家安全方面的权利和义务。

  在于洪区宣传现场,区委政法委牵头,政法系统各单位及团区委、妇联等部门,在于洪广场联合开展了主题宣传活动。活动通过大屏幕播放宣传视频、摆放宣传展板、发放宣传单和宣传品等形式,对总体国家安全观、《民法典》《反恐怖法》、防范境外非法组织渗透等方面进行广泛宣传,各街道在本辖区内也组织开展了形式多样的宣传活动。

  人人需要增强国家安全意识

  也许很多人对全民国家安全教育日还很陌生,当天,于洪区人民法院利用微信公众号精心制作了国家安全知识“小课堂”,特别提醒市民哪些行为是可能泄露国家秘密的行为,哪些不经意的行为有可能影响国家安全。

  泄露国家秘密不一定存在于专门的间谍活动中,市民的“随手拍”也可能导致同样的后果。于洪区人民法院讲解的案例中,一名男子通过QQ与境外人员结识后,多次按照对方要求到军港附近进行观测,采取望远镜观看、手机拍摄等方式,搜集军港内军舰信息,整编后传送给对方,以获取报酬。依照《中华人民共和国刑法》相关规定,法院对其以为境外刺探、非法提供国家秘密罪判处有期徒刑五年,剥夺政治权利一年,并处没收个人财产人民币5万元。因此,在网络时代,更需要增强国家安全意识,否则一不留神就容易掉入间谍的陷阱。

  沈阳晚报、沈报全媒体

  主任记者方月宁

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)