沈北新区区委书记、区长带头接种新冠疫苗

疫苗保护有效期多久?形成群体免疫需要多高的接种率?您关心的这些关于新冠疫苗的疑问,专家一一回应

来源:沈阳网 2021-04-16 05:30

沈北新区区委书记闻然(左图)、区长吴军(右图)接种新冠疫苗

  为降低新冠病毒传播风险、加快构建免疫屏障、有效保障人民生命健康,根据国家、省市统一部署,沈阳市已全面启动新冠灭活疫苗免费接种工作。4月15日7时30分,沈北新区区委书记闻然,区委副书记、区长吴军带领区委班子成员到沈北新区新冠疫苗接种方舱——位于道义的辽北中医院带头接种新冠疫苗,以实际行动为新冠肺炎疫情防控做示范。针对近来市民比较关注的新冠疫苗接种问题,沈阳晚报、沈报全媒体记者采访了沈北新区疾病预防控制中心的相关专家。

  区领导带头接种新冠疫苗

  在接种现场,闻然、吴军等人在医务人员的指引下出示身份证件、量体温、接受健康询问与登记、了解疫苗接种注意事项,并按要求填写了新冠疫苗接种知情同意书,随后前往接种区,在医护人员确认个人信息、告知疫苗接种相关事项后,接种了新冠疫苗。接种完成后,按照相关要求,他们在留观区停留观察30分钟。

  沈北新区副区长代丽在接种疫苗后表示,接种新冠疫苗是目前预防新冠病毒最直接有效的方式,是构建全社会免疫“防火墙”的重要举措,不仅可以保护自己、保护家人,更是一种社会责任。为此,呼吁全区广大居民主动接种新冠病毒疫苗,齐心协力构建全民免疫屏障。

  新冠疫苗保护有效期不止6个月

  针对现在很多人称新冠疫苗有效期只有6个月的问题,记者采访了沈北新区疾病预防控制中心主任吴士剑。他表示,新冠病毒发现的时间还不长,准确地说疫苗能够保护多长时间为时过早,还不能下结论。因为从第一位接种者接种开始至今6个月多了,很多人为此误认为新冠疫苗有效期为6个月,这是不对的。据悉,第一批接种者体内的抗体滴度仍然很高,其抗病性能够维持多久还需要时间来验证。因此,从目前情况来看,新冠疫苗保护有效期肯定不止6个月。

  接种疫苗可能出现的不良反应有哪些?

  接种疫苗可能出现的不良反应有哪些?对此,沈北新区疾病预防控制中心预防接种科科长吴宁表示,从沈北新区现在已经接种的大约2.7万人来看,新冠疫苗常见不良反应的发生情况与其他疫苗基本类似,主要表现为:接种部位的红肿、硬结、疼痛等,也有发热、乏力、恶心、头疼、肌肉酸痛等临床表现。发热者一般在接种后8到24小时会出现体温升高,温度一般在37.1℃到38.5℃之间,可以持续1到2天。个别可能会有头晕、头痛、乏力、轻微恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状。还有人可能会出现过敏反应,比如皮肤皮疹,伴有瘙痒。目前没有发现其他严重的,特别是对生命安全构成威胁的过敏反应。

  接种疫苗后出现什么情况需要就医?

  吴宁建议,如出现发热超过38.5℃,或局部红肿严重,超过2.5厘米,身体特别不适,疾病状态持续的情况,建议及时就医,根据医生诊断处理。

  现有疫苗是否对变异新冠病毒失效?

  吴宁表示,新冠病毒虽然在英国和南非等国家发生了一定程度的变异,但没有证据表明现有的新冠疫苗失效。新冠疫苗是否需要每年接种,目前仍需继续研究。

  疫苗接种率达到多少可形成群体免疫?

  吴士剑告诉记者,群体免疫与疫苗保护效力、疫苗接种率呈正比。传染病的传染力越强,需要越高的群体免疫。通过新冠病毒传播能力值和相关的公式可以计算出形成群体免疫,也就是形成免疫屏障需要的接种率。按照新冠肺炎传播系数2.6计算,全人群免疫率应达到61.54%以上,按照国药中生北京公司灭活疫苗期中分析保护效力79.34%测算,人群实际接种率需达到77.6%以上,才能更加充分发挥接种疫苗在防控新冠肺炎疫情中的作用。此数据尚需充分论证。

  接种疫苗第二针后,为何反应会加重?

  接种新冠灭活疫苗共需接种2剂次。个别人在接种第2剂次后出现了较强的疲劳乏力等症状,对此吴宁表示,接种第2剂次的目的是确保让机体产生更好的免疫效果。接种第2剂次后,无论是否出现相关反应都属于正常现象,休息后一般都会很快缓解,因此大家不必担心。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者王彩丽

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)