“3.0版厕所”进屋 每户每年最高补助300元资助清淘维护

来源:沈阳网 2021-04-16 05:30

  “今后下雨阴天的再也不用纠结上厕所的问题啦!”沈北新区兴隆台街道烟台社区村民陈凤梅眼瞅着自家正安装的厕所激动地说。这是陈凤梅家的第三代厕所,也是目前农村最先进的室内水冲三格式户厕。

  陈凤梅介绍,她家经历了三次厕所改造,最开始她家用最传统的农村露天老旱厕,用陈凤梅的话说“夏天臭味能熏出二里地”。第一次改造是响应政府号召,将所有厕所进行封闭,如厕条件和卫生环境大大改善。后来,政府又为全村换成了小红房厕所,这种厕所仍在室外,带方便清淘的化粪池,这是第二次改造。“第三次就是现在的厕所——室内水冲三格式户厕,是真正的厕所革命,孩子们说这是咱家的‘3.0版厕所’。”陈凤梅骄傲地说。

  跟陈凤梅一样激动的还有74岁的杨瑞元,提起自家已经用起来的室内坐便,杨瑞元笑得合不拢嘴,“自从安了室内厕所,儿孙们都更爱回来了!”

  沈北新区兴隆台街道主任李剑锋介绍,截至目前,兴隆台街道累计改造室外旱厕1807户、室内水冲厕所3358户。

  据了解,沈北新区今年计划首批改建室内水冲厕所3000座。“室外改室内”者,对室内部分装修和便器安装,政府每户补助2100元,室外工程由政府通过公开招标确定施工单位统一组织建设,并鼓励群众投资投劳、共同参与,费用大约在5000元。除此之外,沈北新区还建立了长效运维机制,建立“街道运维中心+村管护站”的管护机制,组建由街道干部、技术人员、村管护员组成的常态化维护队伍,在条件允许的村,建立集体应急维修基金,指导群众自行清淘或委托第三方集中清淘化粪池。积极推广基层治理“积分制”,将农村户厕运维管护情况纳入积分制管理范围,落实积分补贴兑现奖励,每户一年最高补助300元,引导居民做好厕所清淘和日常维护。沈阳晚报、沈报全媒体主任记者王彩丽

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)