沈阳地区输电线路无人机自主巡检测温在省内率先投入使用

来源:沈阳网 2021-04-16 05:30

  “检查完毕,起飞!”日前,国网沈阳供电公司输电工区(带电作业中心)工作人员使用具有红外测温功能的自主巡检无人机对220千伏沈虎甲乙线26号杆塔开展无人机自主巡检、测温。3分钟后,该基杆塔作业任务完成,全程无人工介入。

  架空输电线路长期暴露在户外,运行环境复杂,线路设备易产生锈蚀、磨损和发热等缺陷,在线路高负荷运行情况下,耐张线夹、引流板等部件发热问题尤其突出,如不及时消除,会影响线路正常运行,影响地区供电。国网沈阳供电公司旧有的测温手段以巡线员手持测温仪检测和无人机检测为主,但上述两种方式均需人工介入,检测效率低,操作频繁,危险系数大,已不能满足输电线路精益化运维要求。为此,该公司进一步研究拓展无人机应用范围,在无人机自主巡检技术的基础上,增加了红外测温自动化技术,在无人机自主巡检系统中植入红外测温功能,突破系统间不兼容的技术难点,实现无人机自主巡检、红外测温高效融合,并于今年3月末投入使用,成为全省首个实现无人机自主巡检、测温的单位。

  无人机在执行自主巡检、测温任务时,将按照预设航线轨迹依次向不同构件快速移动,对杆塔各个构件的完好程度、温度自主检测,后台显示屏上则同时显示出无人机红外测温图像和可见光图像及巡检、测温信息。其中,红外测温系统将借助警戒温升及温差分析程序,自动检测杆塔各部件温度,若发现偏高或超出警戒值的部件,将通过多种方式提示或报警。同时,无人机自主巡检、测温过程中还将保存巡检测温过程中的影像资料,结束后,后台信息处理系统将对线路运行情况进行自主分析。

  目前,国网沈阳供电公司负责运行维护的220千伏线路杆塔5407基,除国家规定禁飞区外已实现了无人机自主巡检、测温全覆盖。目前,已累计开展无人机自主作业34次,检查杆塔936基,其中防山火专项检测703基,检测准确率100%,检测效率提升近3倍。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者刘宏伟

  通讯员陈龙霍思宇

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)