心脏病患者吃饭时突然被鱼刺卡喉不能说话喘气费劲 这可咋整?

急救医生化解险情 这份鱼刺卡喉处置方法请收好

来源:沈阳网 2021-04-16 05:30

  小小一根鱼刺,有时候会让你难受半天,甚至出现生命危险,这样的事儿并不鲜见。很多人在鱼刺卡喉时,选择用喝醋、大口吞饭等一些土方法处理,最后把简单的事情变复杂了。

  近日,皇姑区居民张先生与妻儿共进晚餐时,不慎被鱼刺卡住喉咙,不仅无法说话,而且造成了呼吸困难。因为张先生本身有心脏病,家人十分担心,拨打了120救助。120医生赶到现场将鱼刺取出。

  突发:鱼刺卡喉酿险情

  4月4日,家住皇姑区陵园街某小区的张先生正与妻儿共进晚餐,突然喉咙被鱼刺卡住了。家属十分焦急,拨通了120求助,“我先生吃鱼卡刺了,不能说话,喘气也费劲,你们快来吧!”

  接到出诊指令的沈阳急救中心大东二分中心赵春洋小组一边安抚家属,一边询问患者既往病史。得知张先生有心脏病史后,赵春洋立即告知急救成员可能突发的各种情况,并提前做好准备。

  急救人员到达现场后,张先生已经有呼吸困难的症状。急救人员协助其平卧后,赵春洋立即用可视喉镜寻找鱼刺所在位置。

  担心在拔除鱼刺的时候诱发心脏病,急救人员在准备拔刺之前给张先生做了心电图排除,以便更好地做下一步救治的准备。

  处置:医疗团队协力将鱼刺取出

  “张先生你放心,我现在已经找到鱼刺所在位置。我会使用局麻药物尽快把鱼刺取出,但是过程可能会有点不舒服,您能忍耐一下吗?”赵春洋解释。

  虽然张先生不能说话,但他点了点头,表示接受。

  因为鱼刺位置很深,止血钳不时刺激着张先生的口咽部,引起他多次干呕,赵春洋不时安慰。待张先生情绪平静后,急救人员固定其双臂,赵春洋找准位置果断操作,成功将鱼刺取出。

  鱼刺拔出后,张先生症状缓解,他感激地对急救人员说道:“真的太谢谢你们了,我刚才太难受了,你们真是救了我一命。”

  提醒:鱼刺卡喉应该这样做

  1.对于鱼刺卡喉位置较浅的,患者可呈弯腰低头姿势,轻轻咳嗽,可能将鱼刺咳出。如果施救者在手电筒的照射下能看见卡喉的鱼刺,可用长镊子将鱼刺谨慎取出。

  2.即使鱼刺已取出,也应及时去医院就诊。

  3.对于鱼刺卡喉位置较深的,应立即去医院就诊,由专业医生通过喉镜、食管镜等检查后,再将鱼刺取出。

  4.切记不要采取喝醋、用馒头往下噎等没有科学依据的方法,以免造成更大的伤害。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者吴强

  图片由120提供

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)