让微景观为城市注入更多精美

□许非

来源:沈阳网 2021-04-16 05:37

  每个社区里几乎都有小公园、绿化带,它们看似不起眼,却是居民日常生活离不开的公共空间,很大程度上影响着居民的生活品质。近期,沈阳各地修建一大批口袋公园,改造提升各个街区的公共设施和景观带,创建了一批城市“微景观”,为市民生活注入更多的文化内涵。

  城市需要美,不仅是高楼阔路的壮美,蓝天碧水的优美,也需要城市细节的精美。城市微景观看似“迷你”,却将空间充分利用起来,成为展示城市文化风貌的平台。如今市民对于生活品质的要求越来越高,公共环境也不能忽视。像社区公园、广场这些休闲场所,不仅要求干净整洁,也要提升“颜值”,体现出大众视角的城市生活美学。要满足人民群众多元化的需求,就必须在精细化管理上下功夫,打造与之相符的城市公共微景观。

  城市微景观并不需要多么高端大气,但一定要贴近地气,小而美,与生活场景相融合,实用性和审美性俱备,让居民不仅能远观,也可以“触手可及”。另一方面,建设城市微景观要精雕细琢,绝不能千篇一律,只重数量不重品质。要因地制宜,听取居民意见,规划设计突出个性,突出内涵,让城市景观既能服务好居民,也能承载文化意义。

  城市微景观不宜凭空而生,可以依托自然风光和人文历史,通过创建文化墙、雕塑这些社区文化符号,让“老树开新枝”。沈阳作为一座历史悠久的城市,文化底蕴非常丰富,要充分开发文化资源,特别是充分激发民间文化活力,尤其对于老居民区,可通过精心设计让微景观融入历史记忆,能够开口“讲故事”,传承本土文化,树立新的文化地标。

  创建城市微景观,不仅提升旧城区形象,还能带动旅游消费业发展,既大有可为,也需事在人为。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)