沈阳打造人才新政 3.0版

储备青年后备人才对来沈落户就业毕业生发放补贴

来源:沈阳网 2021-04-16 05:37

  4月15日,记者从2021年全省高校毕业生就业工作部署会议上获悉,沈阳打造人才新政3.0版,最大程度促进高校毕业生充分就业。

  据了解,2020年,全市吸引储备高校毕业生来沈就业创业13.3万人,接收应届高校毕业生6.2万人,完成离校未就业高校毕业生就业1.1万人,高校毕业生就业形势保持了总体稳定。

  A

  每年支持3000余名毕业生成功创业

  记者获悉,沈阳出台了《沈阳市建设创新人才高地的若干政策措施》,实施“大学生留沈倍增工程”,从引才宜居、就业促进、创业引领、基层成长等方面创新政策举措,提升对高校毕业生的吸引力。

  整合首次购房补贴和高新技术人才购房补贴,取消落户和首次购房补贴户籍限制,累计发放住房补贴5.3亿元。制定《沈阳市人才公寓建设筹集使用管理办法》,市、区(县)两级建设人才公寓7.5万平方米,提供房源1769套。通过发放社会保险、就业见习、职业技能培训等补贴奖励政策,引领企业年均吸纳5万名高校毕业生就业。

  积极实施创业担保贷款、创业孵化基地、创业场地补贴、创业培训扶助等政策,每年支持3000余名高校毕业生成功创业。

  B

  建立实名制就业信息数据库

  沈阳开展高校毕业生实名制就业工作,实名制就业信息数据库覆盖在沈所有高校应届毕业生,服务实现市、区、街道、社区四级联网互动,沈阳市做法被人社部给予肯定。

  建立“政府—高校—企业”三位一体的高校毕业生就业创业服务新机制,搭建公共就业一体化招聘平台,促进高校毕业生与企业用工有效对接。

  组织开展高校毕业生沈阳站巡回招聘会、高校毕业生就业服务月,通过“线上线下”招聘和进校园系列活动,每年征集发布适合高校毕业生就业岗位超过10万个,我市市属高校应届毕业生就业率连续五年保持在95%以上。

  持续实施“三支一扶”计划等基层服务项目,鼓励更多高校应届毕业生应征入伍,充实基层教师队伍,积极推动城乡社区吸纳毕业生,每年开发社会保障、农业服务、医疗卫生、文化科技等基层公共岗位1000个、就业见习岗位3000个,累计发放基层岗位人员生活补贴2.5亿元。

  C

  实施“青年后备人才储备工程”

  记者获悉,沈阳将编制沈阳市促进高校毕业生就业创业政策清单和服务清单,实现就业帮扶政策与学校、学生无缝对接。

  组织修订《沈阳市建设创新创业人才高地的若干政策措施》,打造沈阳人才新政3.0版,实施“青年后备人才储备工程”,对本籍就业和来沈落户就业毕业生发放生活补贴,高校毕业生在沈创办企业并入驻创业孵化基地将给予两年每年3万元的场租补贴,企业录用应届毕业生签订一年以上劳动合同给予企业每人1000元一次性用工补助。

  此外,推动高校发挥校园招聘主渠道作用,借助2021年大中城市高校毕业生沈阳站巡回招聘会和“五送”进校园平台,最大程度促进高校毕业生充分就业。

  沈阳日报、沈报全媒体记者宋宇

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)