沈阳深化校企合作 培养产业工人“后备军”

每年输送高素质技术技能人才6万余名
□工人日报记者 刘旭

来源:沈阳网 2021-04-16 05:33

  4月6日,在华晨宝马汽车有限公司返修工区,汽车返修工张阔正在排查问题车辆。他是沈阳职业技术学院中德学院的毕业生,也是沈阳市推进产业工人队伍建设改革,深化校企合作、产教融合,每年为社会输送的6万余名高素质技术技能人才之一。

  2017年9月,沈阳市总工会牵头30余个市直部门调研起草并以市委文件形式印发《沈阳市产业工人队伍建设改革实施意见》,针对沈阳产业工人队伍建设中存在的问题,提出5大方面共26项改革措施。其中,在大力培养高素质产业工人“后备军”上,沈阳出台开设订单班、组建教育集团等多项举措。

  沈阳职业技术学院根据企业需求最多的机电一体化等5个工种,建立宝马机电订单班,现已有318名毕业生被宝马公司正式录用。中德学院教授宁慧英介绍,学校考核学员除了理论成绩考核,还严格按照企业在健康、安全和环保等方面的管理规定来考核,让学员成长为企业“准员工”。

  据了解,沈阳各类中等职业技术学校与宝马、海尔等企业共同开设订单班101个,已形成“招生即招工、上课即上岗、毕业即就业”的校企一体化人才培养模式。

  此外,作为沈阳市产改领导小组成员单位的市教育局,先后与华晨宝马、新松机器人等先进装备制造企业签署了战略合作框架协议,在政策研究、实训基地、教师培训和人才培养等方面全面合作;与1000家优质企业组建18个职业教育集团,深化校企合作。

  “通过校企合作,每年为社会输送6万余名高素质技术技能人才,就业率达96%以上,留沈阳就业占比达85%。”4月1日,在2021年沈阳市推进产业工人队伍建设改革领导小组工作(扩大)会议上,相关负责人报出了如是“成绩单”。

  (转自《工人日报》2021年4月15日3版)

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)