市委理论学习中心组召开专题学习会议

坚定不移走生态优先绿色低碳的高质量发展道路

张雷主持并讲话 王新伟发言

来源:沈阳网 2021-04-16 05:33

  本报讯(沈宗河 沈阳日报、沈报全媒体记者 肖春苹、韩冰)4月15日,市委理论学习中心组召开专题学习会议,深入学习贯彻习近平生态文明思想特别是习近平总书记关于绿色低碳发展的重要论述。省委常委、市委书记张雷主持会议并讲话。市委副书记、市长王新伟出席会议并发言。中国科学院沈阳应用生态研究所所长朱教君教授进行专题辅导。

  会议指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,习近平总书记发表一系列重要讲话,特别是作出关于碳达峰、碳中和的重要宣示,彰显了我国作为一个负责任的大国对推动构建人类命运共同体的使命担当,更为我们做好工作指明了前进方向、提供了根本遵循。要切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,深入领会精神实质,结合实际抓好落实,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路,切实形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。

  会议强调,走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路,是一场脱胎换骨的革命。要完整准确全面贯彻新发展理念,进一步强化大局意识、系统观念、问题导向,以更大的决心和定力将各项要求体现在推动全面振兴全方位振兴的全过程。要加快产业转型升级,结合做好“三篇大文章”,进一步壮大新兴产业、培育现代服务业、发展生态农业,推进产业高端化、绿色化、智能化发展。要抓好节能减排降耗,在调整能源结构、推行绿色建筑、完善交通体系上取得更大进展。要扎实推进生态建设,加大绿化造林力度,提高污水治理水平,推进空气质量达标,保障土壤环境安全,坚决打赢打好污染防治攻坚战。要倡导绿色生活方式,着力在强化宣传引导、完善政策措施、促进习惯养成上下功夫,不断增强全民节约意识、环保意识、生态意识。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)