全国政法队伍教育整顿中央第一督导组到沈阳开展督导调研和下沉督导

来源:沈阳网 2021-04-16 05:33

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体主任记者 李欣)4月13日、14日,全国政法队伍教育整顿中央第一督导组组长耿惠昌带领督导组到沈阳市开展下沉督导。

  4月13日,中央第一督导组在沈阳召开座谈会,听取沈阳市委关于政法队伍教育整顿工作汇报,传达习近平总书记重要指示精神,挖掘工作经验,听取意见建议,推动教育整顿走深走实。中央第一督导组组长耿惠昌出席会议并讲话。省委常委、市委书记、市政法队伍教育整顿领导小组组长张雷汇报我市政法队伍教育整顿开展情况并表态发言。

  张雷在汇报时指出,沈阳市将坚决贯彻习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示、训词精神和党中央决策部署,按照省政法队伍教育整顿领导小组安排部署和省第一驻点指导组工作要求,把政法队伍教育整顿作为践行“两个维护”的现实检验,推动各项工作走深走实。下一步,要在“深学”上下功夫,持续强化学习教育,以学促思、以学促改。要在“自省”上下功夫,持续开展思想发动,讲好政策、释放动能。要在“严查”上下功夫,持续拓展线索渠道,精准核查、跟进督办。要在“根治”上下功夫,持续抓好顽疾整治,强建机制、靶向治疗。要在“笃学”上下功夫,持续做好统筹兼顾,维护稳定、护航发展。

  中央第一督导组副组长邓卫平、辽宁小组组长张明、省教整组副组长王大伟、省第一指导组组长潘春吉以及中央第一督导组、省第一指导组和市教整组相关负责同志参加座谈。

  4月14日,耿惠昌一行先后来到沈阳市中级人民法院、沈阳市公安局皇姑分局新乐派出所、沈阳市大东区人民检察院、沈阳市浑南区公共法律服务中心,实地调研政法队伍教育整顿开展情况,并与市、区部分政法部门负责人及基层政法干警座谈。

  耿惠昌指出,自政法队伍教育整顿全面启动以来,沈阳市坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,把教育整顿摆在全局工作的重要位置,强化领导、压实责任,精心组织、周密部署,高度负责、高位推动,采取一系列有力有效举措,实现了教育整顿良好开局并初见成效。

  耿惠昌强调,开展全国政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局的高度作出的重大决策部署。要进一步提高政治站位,充分认识政法队伍教育整顿工作的重要意义,把政法队伍教育整顿作为当前重要政治任务抓紧抓实抓好。要把学习教育贯穿教育整顿活动全过程、各方面,不断增强政法干警开展教育整顿的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要用好“自查从宽、被查从严”的政策导向,研究制定实施细则,广泛开展谈心谈话,深入了解干警思想,做好政策宣讲和思想发动,确保政策执行到位,确保查纠整改开好头、起好步。要坚持问题导向,全面排查,找准“病灶”,以刀刃向内的决心和勇气抓好查纠整改环节,坚决清除害群之马、整治顽瘴痼疾,努力锻造一支忠诚干净担当的政法铁军。

  省高级人民法院院长郑青,市委常委、政法委书记宋诚,市中级人民法院院长吴廷飞,市人民检察院检察长张为陪同调研。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)