地震前动物会有异常反应是真的吗?没错,还有现实版“动物管理局”监测它们

在苏家屯区应急中心 狗狗 家禽 孔雀 老牛 都是地震“观察员”

来源:沈阳网 2021-04-15 11:32

孙玉学翻看赵成忠的地震监测报告

  大牲畜、家禽、狗、鸟、昆虫、蛇、老鼠、青蛙……您是否想过,它们还有第二个身份,那就是地震信息的“观察员”。地震来临前,许多动物或多或少都会有异常反应。动物行为异常跟地震具有相关性,也被称之为“宏观异常现象”。

  在20世纪70年代曾经发生过多次7级以上的地震,都有动物异常行为发生。监测动物行为,为地震观测工作提供原始数据支撑,这就是苏家屯区地震宏观观测点的主要任务。在苏家屯区应急中心灾害预防中心内,狗、兔子、鸡等动物都有专门的工作人员每天负责监测它们的“情绪”。其中在苏家屯区内的几户村民家,孔雀、牛和鱼都对地震前兆特别敏感,因此也被当成了“观察员”。

  孔雀对地震前兆特别敏感

  应急中心把它们当成“观察员”

  在苏家屯区陈相街道小陈村赵家孔雀园内,一只只色彩艳丽的孔雀也有着特殊的“身份”。

  赵成忠是陈相街道小陈村村民,他家的孔雀园是苏家屯区三个地震宏观观测点之一。他既是孔雀园的老板,又是一名地震监测志愿者,平日在饲养孔雀的同时观察孔雀日常的状态,一旦发现异常就立即打电话报告。

  老赵家有厚厚的几个大本子,每一天,老赵都会按照要求记录下动物地震监测三要素:时间、天气、孔雀的日常情况。1000多天的时间里,老赵每天都按时记录。

  孔雀对地震前兆特别敏感。老赵通过对它们生活习性的监控,同时辅以监控数据库,可以对沈阳市地震监测中心的工作人员进行宏观监测预报起到参考作用。前一时期,天气变冷时和暴雨到来前,它们都会发出特别的叫声用来预警。老赵每天认认真真地做着记录,5年来,还没有发现孔雀有特别异常的举动。

  “记录天气、温度是否会对动物有影响,观察时间长了,就知道哪些异常是地震前兆了,例如孔雀在暴雨前会发出特别叫声,不属于地震前的反应,长期监测中排除了种种异常和地震有关的传闻,这也是监测的意义。”赵成忠说。

  最近发生的地震都是2级左右小地震

  动物并未表现出异常反应

  一般来说,地震前,牛也有很明显的异常反应,惊慌不安、不进厩、不进食、乱闹乱叫、打群架、挣断缰绳逃跑、蹬地、刨地、行走中突然惊跑等。在王纲街道养牛场、八一红菱街道养鱼池还有两个宏观观测点,工作队现场查看了养殖的动物数量及其健康状况,仔细查阅了地震宏观观测资料及数据,并指导地震监测志愿者用最新的动物行为观测技术判断周边区是否会发生地震。

  长期以来,各宏观观测点的地震监测志愿者发现动物的异常情况后,先要初步确定异常的范围、程度和原因,详细填写报表,然后及时将了解的异常情况报告灾害预防中心。如果发现重大异常,会直接上报应急中心。

  灾害预防中心主任孙玉学说:“动物观测主要是地震信息观测的一个参考手段,我们可以24小时实时监测动物的活动情况。由于沈阳多年来一直没有过超过5级大地震,所以动物的异常行为一直没有。近年发生的地震,都在2级左右,都属于无感地震,沈阳这边的动物也没有过什么异常反应。”

  动物异常反应不能完全和地震画等号

  监测地震还要多方手段

  “超过5级大地震时,动物会有一些异常反应。例如:1975年2月4日辽宁海城7.3级地震前一两个月,观察到很多宏观异常现象,如1974年12月在辽阳、本溪、鞍山、大连、沈阳、锦州等地开始出现大量地下水与动物异常行为;1975年2月2日盘锦某乡一群小猪在圈内相互乱咬,19只小猪的尾巴被咬断;2月4日震前千山鹿场梅花鹿撞开厩门冲出厩外;岫岩县清峰村一只母鸡在太阳落山时飞上树顶不下来进窝等等。”孙玉学介绍。

  有的动物在地震到来前“情绪”会有所波动,但单纯地将动物异常和地震画等号是不准确的,因为导致动物异常的原因是多方面的,可能是地震即将发生,也可能是饥饿、疾病的干扰。因此,动物观测只能作为地震监测的一种辅助方法,要有效监测地震,还需要综合多方手段来实现。

  新闻伴读

  地震前动物会有什么反应?

  据专家介绍,地震前动物会有以下异常反应:

  1.家禽高飞,不吃食鸡、鸭和鹅都异常惊慌,导致鸡跳,试图跳得更高,没有办法把它们赶进窝里。有的家畜跳得太高,以致掉下来摔死。这表明它们感觉到了地球中心的变化,看到这些情况,我们应该专注于观察和预防地震。

  2.家畜不进圈这里的牲畜种类包含很多,猪牛羊等都算。怎么赶都不愿意回到自己的窝里,而且情绪激动,无法控制,这表明地震在近期是可能发生的。

  3.猫狗狂叫不安如果家里的猫狗变得很不听话,猫急于往树上跑,狗也着急搬家、刨地等等,说明地下有什么让它们不安的东西,很有可能是地震。

  4.动物的其他异常举动鱼会成群漂浮、狂游、跳出水面,缸养的鱼乱跳、头尾碰出血、跳出缸外、发出叫声、呆滞、死亡;老鼠会出现白天成群出洞、像醉酒似的发呆、不怕人、惊恐乱窜、叼着小鼠搬家等行为。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者李远 主任摄影记者常晟罡

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)