日本已进入第四波新冠疫情

来源:新华社 2021-04-15 11:21

  新华社北京4月15日电(记者王宏彬)日本新冠专家小组14日警告,随着传染性更强的变异新冠病毒在多地蔓延,日本已经进入第四波疫情。不过,首相菅义伟不认同这种说法。

  日本政府新冠病毒对策分科会(即新冠专家小组)会长尾身茂14日出席众议院内阁委员会会议时说,多地疫情反弹,政府应该采取“极为迅速且灵活的方式”,扩大“蔓延防止等重点措施”的实施范围。

  “蔓延防止等重点措施”是日本2月新修订的《新型流感等对策特别措施法》中新增的一种疫情应对措施。它是在疫情出现扩大迹象时,为避免进入紧急状态而采取的一种对策,措施力度小于紧急状态。

  东京都、大阪府等6个都府县已经实施上述重点措施。尾身茂说,政府有必要考虑在大阪府宣布紧急状态的可能性。为缓解大阪府的医疗负担,中央政府应该从其他地区调派医务人员增援。

  大阪府是日本现阶段疫情最严重地区。继13日单日新增确诊病例破千,大阪府14日报告新增1130例确诊病例,再创疫情暴发以来新高。大阪府邻近的兵库县14日通报的单日新增病例同样创纪录,达507例。日本全国14日报告新增确诊病例4000多例,为1月28日以来新高。

  经济再生担当大臣西村康稔说,埼玉县和爱知县的疫情扩大趋势也较为明显,令人忧心。中央政府正与地方政府商讨进一步加强防疫举措。

  首相菅义伟并不认同尾身茂对疫情的判断。他14日在参议院全体会议上说,现在宣布日本进入第四波疫情为时过早,“在我看来还没有形成全国性的(病毒传染)巨浪”。

  截至本月9日,日本有110万人接种至少一剂新冠疫苗,均为医护人员,但不及医护人员总数的四分之一,占日本总人口0.87%。日本12日开始为第二批接种对象,即65岁以上人群接种。这部分人群占日本总人口大约29%。共同社12日发布的一项民意调查结果显示,60.3%的受访者对政府新冠疫苗接种项目进展不甚满意。

编辑:xw025
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)