最年轻时尚的人群 感受垃圾分类新时尚

“垃圾去哪儿”沈音大学生们踏上探访之旅

来源:沈阳晚报 2021-04-15 10:24

  一项活动的推广或一种思想的推行,都离不开强有力的推动者,大学生们就是这样一个群体。他们作为新生活方式尝试者,喜欢深入人心的接纳和发自内心的带动,如此的潜质和能力,让他们当仁不让成为新潮流的代言人。

  推行推广沈阳市生活垃圾分类,大学生们不仅是“智囊团”,更是责无旁贷的宣讲员。在此契机下,4月14日,沈阳音乐学院的大学生们登上了垃圾分类“GC巴士”,开启了一场“垃圾去哪儿”的探索之旅。

  反转:从不太了解到充满兴趣

  登上巴士之初,大学生们对当天的“探索之旅”充满了好奇和未知。“垃圾都堆在哪儿啊?”“能有多少垃圾呢?”“也不知道臭不臭。”这时候的大学生们还不知道,他们窃窃私语提出的问题,会在当天的探索之后全面得到解答。

  “干电池属于什么垃圾?”在前往光大绿环环保能源(沈阳)有限公司的途中,随车的宣讲员向大学生们抛出了一个个诸如此类的关于垃圾分类的小问题。“有害垃圾!”有同学自告奋勇回答,可是没想到却得到了“无情”的否定。这也让不少同学充满了疑问:“我自认为还挺了解垃圾分类的啊,咋还能错呢?”

  不过,同学们的疑问很快就通过观看宣传片和宣讲员的讲解得到了回答。“看来,垃圾分类还真的是一门学问呢!”茅塞顿开的同时,同学们的兴趣也逐渐提高。

  震撼:新旧两座“垃圾山”见证城市垃圾处理的发展

  “大家看车前进方向的左手边,这一片就是以前的采取填埋处理方式的垃圾山。”随着大家的视线,一座巨大的垃圾山映入眼帘。“哇,垃圾竟然能积攒这么多,这真是‘堆积如山’啊。”

  随后,大家抵达了目的地,同学们通过参观进一步了解到,有效实施垃圾分类,不仅可以使垃圾变废为宝,也可减少对环境的污染和后续处理过程中的能源消耗,对改善生态环境,实现绿色可持续发展具有重要意义。

  颇让同学们震撼的是厨余垃圾处理操作间,“抓钩机每一次就能抓起10吨重的垃圾,发出的电可供一家三口使用一个月。”通过工作人员的讲解,一些同学发出了感叹:“太壮观了,没想到这么多垃圾,竟然没有难闻的味道,真是跟想象中一点都不一样。”

  感叹:生活垃圾分类事虽小但意义重大

  沈阳音乐学院团委工作人员王者兴表示,每年4月22日“世界地球日”前夕,该校都会组织学生参与与环保有关的活动。当天的参观“垃圾去哪儿”活动,可以让学生们亲身体验,并近距离接触、了解沈阳市目前垃圾处理的情况,能够触动学生发自内心地意识到垃圾分类的重要性和必要性,并且从自身做起,成为垃圾分类的践行者和宣传者。

  “经过参加这次垃圾分类活动,我感受到了随着经济的快速发展和人民生活水平的日益提高,垃圾排放量与日俱增,对环境造成的压力越来越大,特别是学校。但是,我也了解到,其实即使我们在校园里,可以参与到垃圾分类的机会也很多。比如收快递的纸箱、用过的纸张,甚至外卖的包装等等,都可以分类之后再进行丢弃。”参加活动的小张同学说:“作为大学生,我们可参与的很多,我们应该发挥新时代大学生的表率作用,带动身边人自觉做好垃圾分类。”

  沈阳晚报、沈报全媒体记者苏慧婷

  摄影记者王勇

编辑:pd09
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)