习近平这次重要指示,事关共同富裕

来源:学习小组 2021-04-15 08:58

  【学习小组按】

  近日,习近平对深化东西部协作和定点帮扶工作作出重要指示。

  习近平强调,要完善东西部结对帮扶关系,拓展帮扶领域,健全帮扶机制,优化帮扶方式,加强产业合作、资源互补、劳务对接、人才交流,动员全社会参与,形成区域协调发展、协同发展、共同发展的良好局面。

  东西部协作推行20多年来,对先富带后富、解决区域发展不平衡问题作出了重大贡献。今天,小组和组员谈谈这一制度。

  

  东西部协作最初叫“东西部扶贫协作”。制度的缘起,主要是改革开放后东部和西部发展的不平衡。电视剧《山海情》有个场景:当宁夏女工来到福建时,从没见过的“雪花膏”“花衣裳”令她们艳羡不已,这是当时东西部发展不平衡的一个直观体现。

  对于这个发展不平衡的情况,中央是早有判断的。改革开放初期,邓小平曾对沿海帮扶内地发展作出战略安排:“沿海地区要加快对外开放,使这个拥有两亿人口的广大地带较快地发展起来,从而带动内地更好地发展,这是一个事关大局的问题。内地要顾全这个大局。反过来,发展到一定的时候,又要求沿海拿出更多力量来帮助内地发展,这也是一个大局。那时候沿海也要服从这个大局。”

  上世纪90年代,随着改革开放的深入,东部地区与中西部地区的差距逐渐凸显出来。中央开始对东西部扶贫协作作出制度安排。

  1992年,中共十四大报告指出,经济比较发达地区要采取多种形式帮助贫困地区加快发展。

  1994年,国务院初步提出,京津沪等大城市和广东、江苏、浙江、山东、辽宁、福建等沿海较发达的省,都要对口帮助西部的一两个贫困省、区发展经济。

  1996年5月,中央作出了“东西部扶贫协作”的重大决策,确定9个东部省市和4个计划单列市与西部10个省区开展扶贫协作。同年10月,中央扶贫开发工作会议进一步作出部署,东西部扶贫协作正式启动。

  20多年来,随着帮扶的结对关系不断调整,东部和西部逐步形成了政府援助、企业合作、社会帮扶、人才支持等主要协作方式,涌现出了闽宁协作、沪滇合作、两广协作等各具特色的帮扶模式。

  2016年7月,在东西部扶贫协作开展20周年之际,习近平来到宁夏主持召开座谈会。他指出,东西部扶贫协作和对口支援是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略,是加强区域合作、优化产业布局、拓展对内对外开放新空间的大布局,是实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的大举措

  

  东西部扶贫协作的落脚点在“协作”而不是单纯地“撒钱”。相较于东部地区,中西部地区具有资源丰富、劳动成本低、消费市场潜力大等后发优势。东西部在人才、资源等要素上的互补关系,形成了协作的基础。

  经过多年探索,东西部扶贫协作从最初的单方面“输血”变成了东西部互利共赢的局面。西部地区一旦找准自身优势,就能“土货”变“山珍”,与东部形成互补,进行错位发展。

  比如地处高原的宁夏,虽然自然条件相对恶劣,但因为纬度和气候适宜,宁夏成为福建葡萄酒企业理想的种植地。还有四川的乌蒙山区,虽然没有适合耕种的平原,但这里丰富的水电资源具有留存电优势,可以满足沿海地区纺织产业转移升级需求。2019年,浙江一家纺织公司投产,当年营收2亿多元。

  沪滇合作中,云南的茭白、茭瓜、无筋豆等优质农副产品能精准对接上海市场,经过上海海洋大学等专家教授的点拨,云南人甚至还养起了上海人最爱吃的清水大闸蟹。

  2015年至2020年,东部9个省份共向扶贫协作地区投入财政援助资金和社会帮扶资金1005亿多元,互派干部和技术人员13.1万人次。

  2020年3月6日,在决战决胜脱贫攻坚座谈会上,习近平对东西部扶贫协作进一步作出长远谋划:“要立足国家区域发展总体战略,深化区域合作,推进东部产业向西部梯度转移,实现产业互补、人员互动、技术互学、观念互通、作风互鉴,共同发展。

  

  在今年2月举行的全国脱贫攻坚总结表彰大会上,习近平庄严宣告,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。

  “东西部扶贫协作”改称“东西部协作”,和驻村第一书记、对口支援等成为下一步乡村振兴战略中要继续坚持和完善的制度之一。

  东西部协作为何会取得如此成就?区域发展不平衡同样是世界难题,很多国家的“锈带”地区转型突围同样不缺人才和资金,但大都以失败告终。有外国学者指出,在许多国家的发展历程中,全民共享发展往往是缺失的一环。一位中国学者在多次与世界银行、国外反贫困研究机构的官员学者交流时发现,对方对东西部协作这一战略尤其感兴趣。在他们看来,这体现的中国政治制度和管理体制优越性,是西方国家难以企及的。

  东西部协作模式,无疑为解决区域发展不平衡问题展示了“中国智慧”。习近平说:“这在世界上只有我们党和国家能够做到,充分彰显了我们的政治优势和制度优势。

  这种优势主要体现在集中力量办大事上,体现在全党全社会能凝聚成共同意志,迸发出推动发展的磅礴力量。比如,为推进东西部协作,省市县各层面都要结对帮扶,成立专门机构,建立联席制度,推行县市结对,确立协作项目,选派大批干部;中央和国家机关各部门、民主党派、人民团体、国有企业和人民军队等都有定点帮扶任务。此外,社会力量也不可小觑,比如在全国蓬勃开展的“万企帮万村”行动。

  正如习近平所说:“举国同心,合力攻坚,党政军民学劲往一处使,东西南北中拧成一股绳。”

  如今,中国进入新发展阶段,习近平明确提出:必须把促进全体人民共同富裕摆在更加重要的位置。在加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中,东西部协作必将为促进国内大循环作出更大贡献,目标就是“共同富裕”。

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)