“70多岁”的木箱、30年前的电费单、20万字的家庭大事记仍在他家……

这间阁楼满载家族记忆,铭记在《人民日报》上

来源:沈阳网 2021-04-15 08:39

  

  在年轻人流行“断舍离”的当下,越来越多的老物件正在淡出很多人的家庭生活,许多或深刻、或美好的记忆自然也会随之减淡。沈阳市民张辉却是一位逆潮流而动的人——大到父亲亲手打的炕柜,小到30年前的电费单,甚至是一对“70多岁”的木头箱子,都被他精心收藏了起来。30多年来,他还坚持记录家庭大事记,并整理出12个种类、20余万字、1万余张照片的“家庭档案”。他专门辟出自家阁楼珍藏这些物件、资料和记忆,打造出“一厅五室”的“张辉家庭档案馆”。近日,这间被档案专家誉为“规模及艺术高度在沈阳堪称首屈一指”的家庭档案馆还登上了《人民日报》。

  自家阁楼打造“一厅五室”档案馆

  张辉家庭档案馆坐落在他家120多平方米的阁楼上,由荣誉厅、创作室、档案室、陈列室、休闲室和储藏室等“一厅五室”组成。沿着木质楼梯拾级而上,由著名书法家宋慧莹题写的“张辉家庭档案馆”牌匾悬挂在阁楼入口。走入其中,古朴典雅的装修温馨大方,墙壁四周展陈的自创书法作品,彰显着家庭档案馆主人极高的艺术品位。

  56岁的张辉是沈阳燃气集团的干部,多年来最大爱好是书画和诗歌。上世纪90年代末,他曾在铁西区路官街道为贫困家庭孩子免费教授书法,一教就是10年,其间无偿提供笔墨纸砚,举办了两次大型少儿书法展,捐资助学3万余元。他也因此在2003年被授予“沈阳市学雷锋标兵”称号——这份荣誉证书,如今被他摆放在家庭档案馆荣誉厅内。几平方米大的荣誉厅设置在张辉家庭档案馆的进门处,暗红色的展柜上陈列着他和妻子、女儿曾经获得的奖状、奖章和奖杯,见证着一家人向上的精神。

  2020年,张辉曾创作诗歌,撰写书法作品,宣传战疫精神,他创作的以抗疫为主题的书法作品,有30多幅作品现已被辽宁省档案馆收藏。

  “老宝贝”里藏着日久弥深的亲情

  “这间陈列室算是档案馆最核心的部分。”张辉向沈阳晚报、沈报全媒体记者介绍,祖辈的黑白照片、父亲亲手扎的扫帚,母亲用过的理发推子,岳母留下的面板,妻子工作用过的算盘……这里陈列的所有老物件都是自家用过的,对他来说,饱含记忆和特殊价值:“在别人眼里这些可能都是破烂儿,但在我家,这些都是宝贝。”

  “这对曲柳木箱子,是我父母结婚时的家当,有70多年了;这张面板,也有60多年了,是岳父岳母留给我们的唯一家产,看着上面的面渍和划痕,当年一家人聚在一起包饺子、擀面条的温馨场景还历历在目。”张辉抚摸着一件件老物件,向记者介绍。“这个红色炕柜也有50多年历史了,是我父亲当年亲手做的。”他说,当时家里很困难,木料都是父母到处捡来的废料,父亲便用自学的木工手艺打造了这件当时家里最大的家具。

  在这些老物件中,他感情最深的,要数一把装在破旧琴盒里的旧小提琴。“1974年,我八九岁,父亲花30多块钱给我和哥哥买了这把小提琴,用了他一个月的工资。”当时配不起琴盒,父亲就用牛皮纸自己糊,“我父亲手特别巧,一层一层刷浆糊,干了再糊,糊了等干,这个琴盒大半个月才做好。”至今,张辉还能照着父亲当年手抄的琴谱演奏一曲,回味起那份不曾被岁月冲淡的父爱。

  家庭档案记录几十年生活变迁

  “它是爱的起点,更是爱的持续……爱的生活只是刚刚开始,愿我们拥有一百个五月十四。”1989年5月14日,张辉以一首诗歌,纪念自己与妻子闫士荣喜结连理,这也成了后来家庭大事记的开篇。以后,每逢家中的大事,张辉都会以散文或者诗歌的形式记录下来。32年过去了,他的家庭大事记已经形成体系化的家庭档案。

  在张辉家庭档案馆的档案室里,收纳着60多个档案盒,分为工作、学习、生活、健康、旅游、财产、证件、照片、音像、书法、写作、荣誉证书等12个种类,总计文字20余万字,照片1万余张。“家庭档案是有实用性的,它形成一种习惯,能给生活带来便利。”张辉介绍说。

  “这是我们家1990年的电费单,一个月电费3.6元;这是我们家当时用的粮票、纸币;这是20世纪80年代我作为通讯员在《沈阳晚报》上发表的文章;这是我在母亲七十大寿上写的祝词……”一份份泛黄的资料,见证着张辉家庭几十年的变迁。翻看这些由张辉亲手剪裁、粘贴、书写、装订而成的家庭档案后张辉说,“时代在进步,家庭档案的形式也在与时俱进,我相信这些档案记录将是后代一笔精神财富。”沈阳晚报、沈报全媒体记者吴佳文并摄

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)