室内燃气泄漏怎么办?

来源:大连日报 2021-04-15 08:16

  /高杰/

  据齐齐哈尔市龙沙区应急管理局消息,3月9日,龙沙区江安街道新合家园49号楼5单元楼301室发生燃气闪爆事件。经初步调查,该业主听到自家厨房抽油烟机有声响,随后到厨房按下抽油烟机按钮,之后瞬间发生燃气闪爆。

  这是典型的燃气泄漏状况下,用户错误操作而引发的事故案例。

  燃气泄漏易引发爆炸事故,一旦发生将给家庭和邻居的生命及财产造成巨大损失。发生室内燃气泄漏时,要保持冷静,按以下步骤进行处理:首先应立刻打开门窗,以利通风换气,使室内燃气浓度得到迅速稀释。同时迅速关闭能够关闭的任何燃气阀门(灶具阀门、灶前阀门、表前阀门),并在室外安全位置拨打燃气急修电话96177(大连地区)。

  如果发现人员中毒现象,还应当同时拨打120医疗急救电话。这里需要提醒的是,不要在室内或危险区范围内拨打电话,也不要触动电灯、手电、排气扇、油烟机等电器开关,以免电火花引发爆燃,并在室外切断电源,杜绝任何火源进入现场。如果在室内发现有人员燃气中毒,应当在做好自我防护的前提下,及时将患者移至通风阴凉处,仰卧姿势,使之呼吸顺畅,供给足够的新鲜氧气,恢复人体血液供氧能力。如果有必要,可以施以人工呼吸。

  如果认为燃气泄漏情况比较严重,应当及时疏散楼内人员、阻止无关人员进入现场,等候燃气、公安、急救等部门处理。

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)